信息资讯
当前位置: 首页 >> 机构介绍 >> 学院概况 >> 正文

学院概况

2017-10-13 09:37:29  点击:[]

国际教育学院从1986年开始接受来华留学生和港澳台地区学生的培养,伴随着改革开放三十多年的发展,我院的国际教育工作走过了起步阶段、快速发展阶段、稳步发展阶段和规模层次与质量并重的发展新阶段。我院先后为30多个国家和地区培养了各类学生1500余人。目前,我校有来自20多个国家和地区的在校留学生、港澳台生458人,中外合作办学项目学生320人,涵盖了本科生、硕士生、博士生等多个层次,学历层次齐全,居全省高校前列。优质的教学与管理服务赢得了海外学生及来访友人的普遍好评,我校获教育部批准成为“中国政府奖学金留学生委托培养资格的高校”及“对港免试招生资格的高校”,我院多次被省教育厅评为“全省教育系统外事教育先进单位”和“留学生管理工作先进单位”。

学院历来重视广泛领域的海内外交流与合作。我院目前已与韩国、日本、美国、英国、加拿大、法国、瑞典、瑞士、芬兰、意大利、比利时、澳大利亚、奥地利、新加坡、马来西亚、越南、泰国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、斯里南卡、塞舌尔、及港澳台等30多个国家和地区的67个高校、研究机构和学术团体建立了合作关系,尤其是加强与相关的国际知名院校的合作,如:美国温斯顿沙伦州立大学、法国克莱蒙费朗第一大学、法国巴黎综合理工大学、英国朴茨茅斯大学、芬兰萨沃尼亚大学、德国传统中医学院、俄罗斯萨拉托夫国立医科大学、韩国大田大学、越南河内国家大学、越南胡志明医科大学、泰国清莱学院以及香港大学、台湾中国医药大学、台湾中台科技大学等在教育、科研、学术方面的交流合作,有效促进了我院的学科建设和校园国际化程度。学校开展了多种形式的中外合作办学项目, 2011年经教育部批准,与美国温斯顿沙伦州立大学合作举办护理专业本科教育项目。

学院依托学校中医学科特色优势,培养实用型中医人才。凭借“以特色求生存,靠创新谋发展”的思路,把培养中医实用型人才的理念方法和模式应用到对留学生尤其 是港澳台生的培养上,形成了“院校教育中结合师承、课程体系中突出经典、培养计划中强化临床”的培养体系。在留学生专业设置上,我们重点招收最具吸引力的 中医学、针灸推拿学、中医骨伤学、中西医临床医学、中药学等专业,通过特色优势学科专业建设吸引外来学生;在培养计划上,改革学生培养模式,因材施教,注重加强学生实践能力和动手能力的培养,强调适合国际中医药市场需求的高等人材,并实行早临床多临床,将毕业实习的时间 增加到一年半;在教学形式上,全面优化课程体系,采取了中文授课、英文授课或中英文双语授课多种方式,广泛运用现代化教学手段,引进了一批具有双语能力的专家、学者参与教学任务,留学生培养质量得到有效保障,吸引着越来越多的留学生和港澳台学生来校学习。

关闭