当前位置: 首页 >> 港澳台学生教育 >> 签证居留 >> 正文

台湾居民申请居留签注须知

2011-04-11 00:52:56  点击:[]

须提交下列材料:

一、 填写完整并贴有本人近期彩色登记相片的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》

二、 台胞证及有效签注原件和复印件

三、 与申请有关的证明材料原件和复印件:

1) 在汉投资人及其配偶、直系亲属,提交营业执照副本或投资批准书、单位公函、企业所在地基层公安机关证明,配偶、直系亲属提交亲属关系证明;

2) 在汉企事业单位任职、就业人员及其配偶、直系亲属,提交聘用合同、单位公函或者就业证、企业所在地基层公安机关证明,配偶、直系亲属提交亲属关系证明;

3) 在汉学校、科研单位就学、学习或接受培训人员及其配偶、直系亲属,提交入学通知书或主管部门的证明,配偶、直系亲属提交亲属关系证明;

4) 在汉从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动人员及其配偶、直系亲属,提交所在单位的证明,配偶、直系亲属提交亲属关系证明;

5) 在汉购置房产人员及其配偶、直系亲属,提交房产证或房产证明,配偶、直系亲属提交亲属关系证明;

6) 与武汉居民结婚人员及其直系亲属,提交结婚证,直系亲属提交亲属关系证明;

7) 外国或国际组织驻汉机构工作人员及其配偶、直系亲属,提交驻汉机构的照会或公函,机构所在地基层公安机关证明,配偶、直系亲属提交亲属关系证明;

8) 寄养在汉亲属处不满18周岁的未成年人,以及在汉原籍居住又不符合在汉定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交与在汉关系人的关系证明,寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。

四、 居住地派出所出具的住宿登记证明或旅店业证明;

五、 健康证明(首次申请居留签注人员提交,18周岁以下、70周岁以上人员免交)。

上述1)类人员、2)类人员中的高级管理人员及其配偶、直系亲属可以申请5年以内有效居留签注,2)、6)、8)类人员可以申请3年以内有效居留签注,4)、5)、7)类人员可以申请2年以内有效居留签注,3)类人员可以申请与其学习期限相应的有效居留签注。1)、2)、3)、4)、7)类人员所在单位首次办证须办理登记备案手续,居留签注有效期不超过台胞证有效期,。

上一条:台湾居民申请来往大陆签注须知

关闭