当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 中外合作办学 >> 正文

湖北中医药大学与美国温斯顿·沙伦州立大学合作举办护理学专业本科教育项目培养方案

2013-05-02 12:37:43  点击:[]

一、指导思想

遵循《中华人民共和国高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,培养具有扎实的专业知识、较强的操作能力,并且具备国际视野、创新精神、自主学习能力的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、培养目标

培养具有国际视野、综合素质高、熟练掌握护理理论知识、护理专业实践技能,具备人文社会科学、中西医学、预防保健基本知识,护理科研教学能力和英语“听、说、读、写”的对外交流能力,毕业后能面向国际市场从事护理临床、护理教育、护理管理、护理研究的国际化复合型护理专业人才。

三、培养要求

1、素质要求

(1)拥护共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观;树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观;忠于人民,愿为全球卫生事业的发展和人类健康而奋斗。

(2)具有人道主义精神,珍惜生命,关爱护理对象;忠于护理事业,具有为人类健康服务的奉献精神。

(3)具有科学精神、人文修养、严谨求实的工作态度及符合职业道德标准的职业行为。

(4)具有与护理对象及其他卫生保健服务人员进行有效交流的意识。

(5)尊重他人,具有集体主义精神和团队合作开展护理服务工作的意识。

(6)在执业活动中保护隐私、尊重人格和个人信仰,理解他人的文化背景及价值观。

(7)树立依法执业的法律观念,具有在执业活动中保护护理对象和自身的合法权益的意识。

(8)具有创新思维和批评能力,勇于循证实践、善于修正自己或他人的错误;树立终生学习,不断进行自我完善和推动专业发展的观念。

(9)掌握一定的体育、健身、军事基本知识;养成良好的体育锻炼和卫生习惯。

(10)掌握一定的人际交往知识,包括国际交往的知识,能和谐与他人相处,保持身心健康,胜任本职工作。

2、能力要求

(1)具有应用护理程序为护理对象实施整体护理的能力。

(2)具有初步配合急危重症患者的抢救和应急处理突发事件的能力。

(3)具有与护理对象及其他卫生服务人员有效中英文交流的能力。

(4)具有用中英文正确书写护理相关文件的能力。

(5)具有评判性思维及分析和解决实际问题的能力。

(6)具有为护理对象提供健康教育的能力。

(7)具有一定的创新和适应能力。

(8)具有利用现代信息基础获取相关信息及阅读本专业外文文献的能力。

(9)具有初步的教学能力、管理能力及科研能力。

(10)具备运用人文社会科学知识的能力和实际工作中良好的英语交际能力。

3、知识要求

(1)掌握人文社会科学的基本理论和基本知识。

(2)掌握与护理学相关的自然科学、医学基础与临床基本知识技能。

(3)掌握护理学专业的基本理论、基本知识和基本技能。

(4)掌握生命各阶段常见病、多发病基本的病因、发病机制、临床表现、诊断防治原则及相关护理知识。

(5)掌握生命各阶段的预防保健及健康促进知识。

(6)掌握中外合作办学项目外方讲授的护理专业课程的所有知识。

(7)掌握英语“听、说、读、写”的基本知识。

四、主干学科

护理学、心理学、英语

五、主要课程

⑴医学统计学、⑵解剖生理学、⑶医用化学、⑷生物化学、⑸药理学、⑹病理学、⑺免疫学基础与微生物学、⑻中医护理学基础、⑼护理美学、⑽护理伦理学、⑾护理学研究、⑿发育心理学、⒀护理心理学、⒁专业护理基础、⒂精神健康护理学、⒃健康评估、⒄成人护理学、⒅儿科护理学、⒆急救护理学、⒇临床护理基础、(21)社区护理学、(22)公共英语(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)、(23)护理专业英语(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)

六、修业年限

四年

七、课程设置

本专业课程属中美合作办学共同开展的课程,由中美双方围绕两校培养目标共同参与制定,共包括必修课和选修课两大块。

1、必修课:包括公共基础课、专业基础课及专业课三部分,(其中含有引进的美国温斯顿-沙伦州立大学护理学院护理专业课内容)。参见课程设置与教学进程表。

2、选修课:包括公共选修课。公共选修课含自然科学类、人文社科类、体育艺术类、管理科学类及信息科学类课程(参见《湖北中医药大学选修课目录》。

八、实践教学

根据人才培养目标,构建了实践教学体系,包括护理学基本技术和专科技术、常用诊疗技术的配合、健康评估、常见病和多发病的病情观察和运用护理程序实施整体护理、急危重症的应急护理和抢救配合、评判性思维和临床角色、沟通技能、健康教育、护理对象管理等。实践教学体系具体构成如下:

1军事训练

学生在第一学期开展军事训练2周,以提高学生的身体素质、思想素质和纪律素质。

2.社会实践

学生在一年级及二年级结束后的暑假各开展2周的社会实践,让学生接触、了解社会,增强社会责任感。建议学生以“预实习”的方式参与社会实践。

3.课程实践

参见护理学专业(中美护理学专业本科)课程设置与教学进程表。

4.毕业实习

4+0项目学生第七、八学期在国内实习医院开展毕业实习,共计34周;

3+1项目学生赴美国温斯顿沙伦洲立大学完成临床课程和实习。

培养学生在临床护理实践中综合运用所学的基本理论、基本知识、基本技能,应用护理程序为护理对象实施整体护理,与护理对象及其他卫生服务人员进行有效交流(包括对外交流技能),训练初步配合急危重症患者的抢救和应急处理突发事件的能力,同时培养学生初步的科学研究、护理管理能力。赴美临床实习的学生要按照美方临床教学实践的要求,完成从理论到临床环节的过度,培养学生适应美国医疗机构护理工作的基本能力。

5、毕业论文(设计)

在第七、八学期开展毕业论文(设计)工作。第七学期完成选题、开题;第八学期撰写、定稿并进行评审。毕业论文(设计)是学生对四年所学知识和技能进行系统化、综合化运用、总结和深化的过程,重点培养学生综合应用所学理论知识和技能解决实际问题的能力。4+0学生在中方完成答辩,3+1学生在美方完成答辩。

九、成绩考核

为检查教学结果,衡量学生的知识和技能水平,改进教学方法,提高教学质量,学生所修读课程均要进行考核(包括美国院校所教授的课程),其中引进美方的核心专业课程,由美方ATI测试系统进行考核。考试成绩载入学生档案;实践性教学环节应在课程成绩中占一定比例,具体由课程教学大纲或实验大纲确定。

教学实习与毕业实习期间,各科实习结束时,均要进行考核,重点考核学生的临床基本思维、实践操作技能、职业态度及学生所学的理论知识;毕业实习全部结束后,还要进行有关科目的临床技能考核及有关课程的理论考试。

十、授予证书

学生学完教学计划规定的全部课程,成绩合格者准予毕业,发湖北中医药大学护理学专业本科毕业证书及学士学位;达到美方毕业要求,获得美国有关学术评估机构成绩认定者,可获得美国护理学理学士学位。

十一、教学时数比例

必修课教学总时数:2548 总门数:35

必修课总学分:136 总学习周数:100

公共基础课教学总学时数:778 门数:6 占17.1%

专业基础课教学总学时数:804 门数:16占45.7%

专业课总学时数:966 门数:13占37.1%

引进外方专业核心课程门数11门

外方教师面授课程门数为11门

外方教学时数850学时

平均周学时数:25.48学时/周(RN培训的150课时,安排在第四学年)

下一条:湖北中医药大学与法国克莱蒙费朗第一大学合作办学药学专业(专科)人才培养方案

关闭