当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作院校 >> 正文

法国蒙彼利埃第一大学

2011-02-24 11:47:20  点击:[]

Université Montpellier 1

蒙波利埃一大是欧洲最古老的大学之一,他的影响力已不仅仅是一所大学这么简单。其多元化的专业设置及各个校区多元化的建筑风格都非常引人注目。学校所有院系都本着创新的宗旨开展教学工作。作为一所有活力的多学科综合性大学,蒙波利埃一大的教学和科研工作目标为:提供传统与现代相结合的优质教学,创建舒适和具有吸引力的校园环境。

院校特色

教学与科研紧密结合(共同培养、硕士等)

• 自主化管理大学(自2009年1月1日起);

• 历史悠久、学科丰富的、有活力的综合性大学;

• 提供咨询和就业指导;

• 组织文化活动;

• 稳定发展

专业设置

蒙波利埃一大具有相当多的非物质及物质遗产(博物馆、图书馆);同时具有悠久的历史,学校自12世纪就已经建立,这使得它与当地众多国家级科研机构有很紧密地联系(如法国原子能委员会、国际农业合作研究中心、法国国家科研中心、法国海洋开发研究所、法国农业科学研究所、法国国家医学健康研究所、法国发展研究所)。

3个科研中心:

• 生物-健康(传染病、癌症、神经科学、临床医学、再生医学);

• 化学(分子化学、材料化学、生物分子、化工分离、膜研究);

• 人文及社会科学(法学、政治科学、经济学、管理学等)。

院校网站

城市介绍

蒙波利埃一大位于朗克多克卢西庸大区、Hérault省的首府蒙波

利埃市,西临西班牙,东临意大利。蒙波利埃市为法国南部的一个城

市,在尼姆、贝济埃之间,离地中海也非常近。蒙彼利埃阳光充足,属亚热带地中海气候。蒙彼利埃早期为东方香料的重要市场,十七世纪时繁荣。现为重要的农产品贸易中心,尤以葡萄贸易为盛。有纺织、机械、医药、食品及电子等工业。城西北有法国最古老的植物园(1593年建)。有历史悠久的医学院、法学院,蒙彼利埃大学城的教育质量在法国也比较优秀。沿海地带经整治,已成为旅游区。

蒙彼利埃在地中海柔和光线的反射下,散发出令人无法抵挡的魅力。白天,古老的街区、绚丽的花园使漫步的人们流连忘返;而戏剧、电影、歌剧更让黑夜变的格外热闹。蒙彼利埃市位于法国南部,靠近地中海,距巴黎700多公里,乘高速火车3个多小时,是通往西班牙的必经之路。大海、水域、葡萄园、森林是这一富饶多姿、生活环境品质上乘的地区的自然优势。该市是高科技产业中心,集中了大量电子、计算机、医药、生物、环境等方面的知名企业。

提起蒙彼利埃人们总是首先想到大学, 这是因为这里是一个著名的大学城,集中了3所高水平的大学和几十家各种学院。蒙彼利埃是欧洲最先出现大学的地方之一,早在12世纪就已经出现医学院和法学院,到了中世纪这里已经有了两所具有相当规模而且质量很高的大学。蒙彼利埃的建筑十分出挑,城中央是法国最大的百货连锁商店拉法耶特,从拉法耶特前门出去是保存完好的老城小巷,石板路、歌剧院、凯旋门、望台、古老的旱桥、罗马式的雕塑和花园;而从拉法耶特后门出去则是仿古希腊神庙大殿但采用现代理念建起的居民区“安提港”,小区内缀以大立柱,女神像,喷泉,透明的市立图书馆,透明的奥林匹亚国际游泳池,全开放式的露天剧场和同样安置在“小神庙”里的意大利匹萨店,本地的牡蛎连锁店。“安提港”里还有一条通向大海的河,周末的时候有许多人或跑步或骑车20公里,沿着河一直跑到海边。河岸边的草坪有十来米宽,河上有石桥,河里常见天鹅。

蒙彼利埃在公元8世纪时开始形成城市。13世纪时,法国国王路易九世曾授予该城在全国自由贸易的特权,因而财富大增。从17世纪起,埃罗省政府设于该市。蒙彼利埃是法国的文化名城。1289年罗马教皇尼古拉四世在此创办了著名的蒙彼利埃大学。该市法布尔博物馆和阿尔热博物馆收藏颇为丰富,特别是古代绘画,仅意大利拉斐尔的名画就有300余幅。由于气候温和,风景秀丽,蒙市很早以来就是一个旅游胜地,拥有许多古建筑。