当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作院校 >> 正文

法国赛尔齐-蓬多瓦兹大学(又名巴黎综合理工大学)

2011-02-24 11:49:31  点击:[]

UNIVERSITE DE CERGY-PONTOISE

赛尔齐-蓬多瓦兹大学(又名巴黎综合理工大学)UNIVERSITE DE CERGY-PONTOISE坐落在巴黎西北部郊区,距巴黎35公里,有快速火车直通巴黎市中心。赛尔齐-蓬多瓦兹大学的前身是巴黎第十和第十一大学的一部份,1991年经教育部批准正式独立为大学,是巴黎市政府建立的四所创新型大学之一。17年来学校的发展,不论是在规模上还是质量上,都非常迅速。现在学校已有学生17500名,教师1000多名,拥有科学与技术,经济管理,法律,文学与人文科学,语言,技术专科和教师培训等学院。图书馆藏书12万册,1300多种期刊杂志和1800多种电子杂志,总面积11000多平方米,可以同时接纳1600多人。语音视听室里提供一流的视听、录像、设备以及计算机,为本国及留学生提供免费上网浏览信息。

院校特色

学校继承了传统公立大学的严谨学风,又结合了现代社会发展的新型学科,与企业界保持最紧密的联系。学校与海外25个院校达成伙伴关系,外国学生占学生总数10%。另外学校与400多所企业保持着长期联系,及时给优秀学生推荐实习与就业的机会。

专业设置

学校有5个教学与研究单位(UFR)和2个学院,能颁发135种第一至第三阶段文凭。开设的专业有语言文学、法律、经济管理、社会科学、生物、环境、工程技术等,涉及大部分学科和领域。教学质量很高,达到了一流大学的水平,有些专业甚至可以和法国最好的大学一争高低。赛尔齐-蓬多瓦兹大学的管理思想年轻而又充满活力,同时学校也注重科学研究,有5个研究中心:理论、模型、信息中心;地球材料、力学、土木工程、环境中心;法学研究;人文科学领域的跨文化活动;实验研究组。

巴黎西部最著名的教学中心-赛尔齐-蓬多瓦兹大学为学生提供一个出色的教学环境,被法国《大学生》杂志的一项全国调查列为:

文学领域法国综合大学第一;

法学与现代语言学科巴黎大区大学领先;

历史与地理与地理学科全法国综合大学第二;

在为学生提供设施方面为法国最佳综合大学之一;

赛尔齐-蓬多瓦兹大学也所法国最优秀的经济学和数学教研中心之一。

院校网站:

http://www.u-cergy.fr

城市介绍

法国巴黎的新城:赛尔吉Cergy

巴黎的新城基本是靠若干条放射状RER轨道交通快线支撑起来的,这是1960年新城规划的基本原则之一,也是人们之所以造访新城的灵感来源。

人们对Cergy这座新城比较有兴趣,很大程度上也是由于其自然景观的缘故。偶尔在图书馆里翻翻书,看到巴黎从卢浮宫向西北延伸的大轴线越过德方斯、跨过塞纳河的两个急弯继续延伸,方向就冲着Cergy而来,之后便渐渐消弥在大片的森林之中。另外在巴黎盆地,塞纳河名闻于世,马恩河也算是为人所知,但是知道OISE瓦兹河的人相对较少。Cergy正是位于瓦兹河流域中并接近与塞纳河的交汇点,尤其是那一道优雅的小转弯,简直是浑然天赐的美妙风景。

从Cergy宽敞的地铁站出来,见识过号称欧洲最大的双面钟,穿越过以低层建筑为主的商业街区,正对着就是R.Bofil在1984年设计的半圆形母题为核心的新古典主义建筑群。通过日晷广场的过渡,轴线不动声色地向东南折去,视线陡然开朗,眼前便是瓦兹河弯道围合的天然公园,3公里长的主轴线顺地势逐渐下降,尽端是蔚蓝的河流与湖面,天际线的远方遥遥可见德方斯浩大的高层建筑群。

这条中轴线堪称是巴黎大都市区最佳的自然观景平台,从圆形广场中央的指针高塔一直漫步到水中央的金字塔与湖心岛,其中分布着印象派草坪、巴黎眺望台、与卢浮宫前广场尺度相同的十二柱廊、密特朗种过树的花园、因地势沉降而形成的剧场广场、步行桥、天文岛以及最终湖心岛上的舞台。其间各种精致的景观设计令人浑然忘忧,居高临下时又颇有天地之悠悠的豪迈气魄。举目凝望新城的怀抱中处处渗透着自然的气息,低层住宅群分布在河岸两侧郁郁葱葱的绿树丛中,最美的无疑还是瓦兹河沿岸的无敌风光。

Cergy Préfecture是另一个组团中心区,也在RER A线上,坐公共汽车摇摇晃晃地一会儿便到了。中心商业区设计采用了Dalle的模式,集中了地铁站、商业区与集体住宅。RER C线终点的Pontoise则基本还保留着历史形成的旧镇区,建设规模相对较小,所以依然显得比较荒凉。

巴黎并非一天所能建成,巴黎的新城当然也不例外。今天我们能够见到总面积与巴黎环线内旧城相仿佛的Cergy-Pontoise新城,大致是1970年以后三十余年里逐渐发展与完善的结果,当然,其密度比巴黎旧城是要低得多了,总人口也不过18万人,其中有近5万人是原住民。总体评价公认这是一个比较成功的新城,因为居住人口的本地就业率达到50%,是新城中最高的一座,基本实现了新城的疏散目标。当然,3500家企业的驻扎功不可没,其中包括类似象标致、SAGEM、CLARINS、3M这样的大企业和许多的中小企业,共提供了8万多个就业岗位。

我们常常把世界城市的美称直接冠名于巴黎头上,事实上,在广阔的法兰西岛大区范围内蔓延开的巴黎大都市区才是城市经济增长的动力源泉。连巴黎人自己也必须承认,不能再满足于继续吟唱歌颂环线内旧城的那首关于繁荣与沧桑、幸福与伤感的抒情诗了。

上一条:英国朴茨茅斯大学 下一条:法国蒙彼利埃第一大学

关闭