当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 政策法规 >> 正文

湖北中医药大学中外合作办学项目教学管理实施细则

2013-04-02 13:45:06  点击:[]

为进一步提高中外合作办学项目的教学质量,保证教学实施的有序进行,做到规范化管理,特制定教学管理实施细则,对以下各方面提出具体要求:课程的编排及教学计划、备课、授课、教学研究、辅导、考试、实习等。

一、课程的编排及教学计划

1.课表是教师、学生上课的主要依据,因此在编排的过程中注意合理组织教学过程的时间、空间、人力、物力、教学场地等的合理利用以保证教学工作的顺利进行。编排课程要符合教育科学的要求,有利于提高学生的学习效率,同时,还应注意教学设备的充分利用,教研组的流动和教师的时间分配。

2.教学计划应根据中外教学的教育目的和培养目标来制定。在引进国外课程的同时,既要突出国际特色,又要将外语教学及双语专业教学和应用贯穿于全部教学过程中,使学生在掌握较好的专业技能的同时,还能熟练地掌握了外语的实际应用能力、吸纳国外课程的先进理念及知识,从而将中外合作办学项目学生培养成能参与国际市场竞争的专业性复合型人才,并能满足中外经济文化合作与交流对专业人才的需要。

二、备课

1. 任课教师必须使用统一、规范的备课用具,按中外合作办学项目的教学大纲要求认真备好每一堂课。

2. 任课教师备课笔记要详尽,须具备以下几个方面的要求:1)有正确、恰当的教学目的;2)有清楚、准确的重难点;3)运用各种教学手段和设备(有教具、电教仪器准备或实验准备计划);4)有合理的教学程序(含启发性导论,新增知识点,巩固提高,练习深化、案例分析、小结综合等);5)有教学后记。

3. 学校对教师备课记录采取定期和不定期的方式进行检查,并做好相关评价和记录。

三、授课

1.学校对教师的课堂教学情况进行检查,对迟到、早退、拖堂、缺课等行为做出记载。教师接受班务日志的记录,不得随便停课,不得故意浪费课堂时间。调课应提前告知国际教育学院教学办公室。

2.教学内容安排得当。能准确安排知识容量,把握住深度和广度,知识结构。

3.组编合理,注意理论联系实际,多结合实践进行讲解,充分利用案例分析教学知识点。

4.教学方法选择得体。能充分利用现代化教学手段,注重教学引导。

5.教师驾驭课堂的能力要强,实验操作应规范,熟练,教学语言应标准流畅,传授知识要准确,努力提高业务素质。

6.涉及双语教学授课的教师,要求能合理运用外语讲解,有外文讲义和PPT,适当用中文讲解,便于学生理解重要概念。

7.要注意教学效果,学生参与面要广泛,课堂气氛要活跃,目标达成度要高。

8.小班专业讨论课,教师要组织好学生分组讨论,引导学生真正参与讨论和主动思考,并得出讨论结果。

四、教学研究

1.开展项目的院系要成立国际教育项目小组,要及时发现并提出课程中存在的相关问题,并及时提交给学院领导。

2.院系国际教育项目小组要不断地进行教学研究,加强团队合作精神,加强与外方教师的交流合作,达到最大程度的优质资源利用。

3.院系国际教育项目小组与各位授课教师和外籍教师经常交流授课经验,定期开展教学活动,合作完成学院安排的教学研究计划。

4.积极与兄弟院校的相关部门就中外合作办学的教学手段与方式进行交流。

五、辅导

1.教师要有高度责任心,要做到:释疑、答疑要细心,到弄懂为止;要有耐心,有问必答,百问不厌;要热心,热情,让学生敢于提问,与学生平等相处。

2.教师辅导要坚守岗位。按学院要求到班辅导,不能迟到、早退、缺席,不做其它与教学无关的事。

3.教师组织学生与外籍学生沟通,充分利用辅导的时间强化语言口语能力和专业知识的理解。

六、考试

1.学院每期组织一次统一考试(期末),各科写出试卷分析,并做好成绩统计,平时教师可开展小测验。

2.各科考试教师要做好成绩记载。

3.教师一定要保证试卷质量,并对考试、测验、考察中普遍存在的问题进行记载和讲评。

4.每学期期末的考试情况安排表、学生的考试试卷、试卷分析报告、考场记录登记表以及对违规学生的处理文件都要全部归档。

七、实习

1.依据理论联系实践的原则,学生在专业课学习阶段应进行相关实习;

2.学习目标明确,实习过程应安排有序;

3.实习需由专门老师进行带教指导,并对实习结果进行公正的评价;

4.对于完成实习任务的学生,应给予该生相应的学分,未完成计划任务的应给予重新安排,直至通过为止。

5.至少安排一次专业实习。

下一条:中华人民共和国高等教育法

关闭