信息资讯

湖北中医药大学外籍教师工作管理办法

2010-03-21 19:41:53  点击:[]

为加强我校聘请外籍教师的聘请和管理工作,加速我校人才培养、促进国际交流、推动科技发展,充分发挥外籍教师在教学和科研中的作用,提高聘请效益,根据有关文件规定,结合我校实际,特制定本办法。

一、聘请目的和原则

1.聘请外籍教师来校工作是学习外国先进科学技术和进步文化的重要途径。通过教授外国语言和国外先进的科学技术及现代化管理知识,加强对薄弱学科和新专业、新课程的建设,提高我校的教学质量和科研水平;

2.外籍教师的教学工作应以指导中青年教师教学和科学研究,以及培养研究生和高年级学生为重点;

3.外籍教师应具有硕士以上学位,并具有教学和科研经历;

4.聘请外籍教师是一项严肃工作,且涉及学校财政预算和财经纪律的执行。申请单位主要负责人务必高度重视,严格把关,不得出现瞒报计划或虚报套取工资现象。

二、外籍教师聘请计划的确定及管理

1.拟聘请外籍教师的单位填写《湖北中医学院聘请外籍教师申请表》交海外教育学院,申请下一学年度聘用计划。

2.海外教育学院汇总申报资料后,组织论证、确定聘请计划,并将计划名额下达各聘请单位。

3.学校鼓励聘请高水平专家来校进行教学科研等工作。如拟聘专家确为学校急需的高水平专家,学校将在聘请计划上给予适当倾斜。

4.在外籍教师完成教学工作后,聘请单位应在一个月之内将聘请工作总结报海外教育学院,总结内容包括聘请外籍教师所取得的效益、管理中的经验及不足等内容。此总结将作为下学年学校确定外籍教师聘请计划的依据。对工作差、效益低的聘请单位将削减或取消下一学年的聘请计划。

三、外籍专家(教师)管理工作职责

海外教育学院负责外籍教师工作的综合管理,各聘请单位负责教学计划制定、课程安排、工作管理、协调服务等。

㈠ 海外教育学院

1.汇总各单位下一学年聘请计划,组织论证,确定聘请计划,下达聘请指标;审查外籍教师资格,确定工资及生活待遇标准等。

2.协助聘请单位物色、聘请外籍教师人选;为外籍教师办理来华邀请手续及来校后居留等手续。

3.对外籍教师进行日常生活管理和协调服务。

4.对各聘请单位的管理工作进行监督和效益评估。

㈡聘请单位 聘请单位对外籍教师的教学工作,要实行效益管理。即对外国文教专家的教学、科研等工作,依本单位的实际情况、工作任务制定出具体计划,明确其聘期内应达到的要求,应创造的效益。

1.根据聘请计划物色人选,与拟聘教师商定有关教学方面的内容。人选确定后,在来华前三个月将拟聘外教简历及护照号码等相关材料报外事处办理来华手续。

2.确定一名负责外籍教师的教学和管理工作的领导;为外籍教师配备合作教师,协助外籍教师开展教学、科研工作,担任日常联络和服务工作,帮助解决生活困难等。

3.聘方要创造条件,实行中外教师联合办公。有计划地安排骨干教师随外国专家一道工作,接受培养,向外籍教师学习专业知识和教学方法,注意收集和积累外籍教师的讲课资料,努力把外国专家的专长学到手。使他们能逐步接替外籍教师开设的课程。学校各级负责外国专家工作的领导(包括外事部门的干部)和教师,要不定期地去听课,以便及时了解情况,与外国专家共商改进、提高教学质量的办法和措施。

4.与外籍教师商定教学计划并定期检查,合理安排外籍教师的教学工作量。根据课程的难易程度和工作性质的不同,专业教师为12-16学时。

5.为外籍教师提供教材、教学资料、工具书和教具等,并负担教学中所需费用。对教学中的困难和问题,应及时帮助解决。

6.各聘请单位领导要主动搞好同外籍教师的合作共事关系,积极带头并鼓励有关师生与他们多接触,交朋友。中国教师与外籍教师要互相尊重,取长补短,加强合作,共同搞好教学和研究工作。对外籍教师教学中的意见,应通过院系转达,商讨解决方法。

7.组织对外籍教师的考评和总结;鼓励外籍教师在我国学术刊物上发表学术论文,并组织他们参加教学和学术研讨会。

8.每学年要对外国专家的教学进行多方位的评估,时间一般可分别在十一月和五月进行。

9.聘请单位在外国专家合同期满前一个月内,向上级主管部门填报外国文教专家工作成果报告表,并对聘用效益作出评估,填报聘用外国专家效益表。

上一条:湖北中医药大学国际教育学院关于教师调课、代课、停课及补课的规定 下一条:湖北中医药大学外国文教专家管理办法(全文)

关闭