信息资讯

湖北中医药大学中外合作办学的若干管理规定

2007-04-16 10:00:20  点击:[]

湖北中医药大学中外合作办学的若干管理规定

第一条 根据国务院《中华人民共和国中外合作办学条例》和教育部《中华人民共和国中外合作办学合作办学条例实施办法》的精神,为了促进学校中外合作办学活动规范有序地开展,结合学校实际,特制定本规定。

第二条 中外合作办学是指外国法人组织、个人以及有关国际组织同中国具有法人资格的教育机构及其他社会组织,在中国境内合作举办以招收中国公民为主要对象的教育机构(简称合作办学机构),实施教育、教学的活动。 第三条 开展中外合作办学,应当紧密围绕湖北中医药大学办学的战略目标,有利于促进学校国际化进程,有利于提高学校的科研、教学和管理水平。学校鼓励引进国外优质教育资源,积极开展中外合作办学活动。但不得举办实施义务教育和实施军事、警察、政治等特殊性质教育的机构,或者与外国宗教组织、宗教机构、宗教院校和宗教教职人员在国内从事合作办学活动。中外合作办学机构和项目不得进行宗教教育和开展宗教活动。

第四条 本规定所称中外合作办学活动,包括在学校实施的高等专科教育、本科以上高等学历教育的中外合作办学项目、非学历教育的中外合作办学项目、以及学校各单位与校外组织合作而承担的出国前培训活动。

第五条 学校中外合作办学活动归口由国际交流合作处统一管理,各院系部开展涉外合作办学活动,必须向国际交流合作处提出申请,经由学校同意后方可进行。中外合作办学协议应当由国际交流合作处洽谈和组织签署,有中文文本和外文文本的正式协议,外文文本必须与中文文本的内容一致。

第六条 中外合作办学项目,由国际交流合作处完成校内报批手续后,报上级主管部门批准。

第七条中外合作办学协议,经国际交流合作处洽谈报经主管校长审核。协议原则上由校长签字,或者经校长书面委托,由副校长或国际交流合作处处长代表校长签字;如需加盖公章,则必须盖学校公章。

第八条 在媒体上公开发布的中外合作办学广告,必须经国际交流合作处审核并备案。未经国际交流合作处审核的中外合作办学广告,不得在媒体上公开发布。

第九条 中外合作办学活动的所有收费必须统一纳入学校财务管理,统一使用学校的财务收据。中外合作办学项目经费独立核算,有关管理经费和分配方案由校长办公会研究后在学校财务管理下实施。

第十条 中外合作办学活动的收费标准,由学校计财处向省物价局申报后确定,任何部门不得擅自收费。

第十一条 任何院系和单位未经学校授权,不得签订举办中外合作办学机构或中外合作办学项目的协议;未经批准的中外合作办学项目一律不得招生。

第十二条 涉港澳台合作办学参照本规定办理,由港澳台事务办公室归口管理。

第十三条 本办法由国际交流合作处负责解释,自发布之日起执行。

上一条:湖北中医药大学中外合作办学项目-学籍管理规定 下一条:湖北中医药大学中外合作办学项目-教学管理章程

关闭