信息资讯
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 来华留学生工作有关文件 >> 正文

湖北中医药大学留学生、港澳台侨学生学籍管理办法

2010-06-10 23:57:21  点击:[]

第一条 入学与注册

一、经我院录取的学生,必须持《JW202表》或《港澳台生申报审批表》以及《录取通知书》、护照、通行证等有关证件,在规定的注册日期内(一般为九月十日前和三月一日前)

到海外教育学院学生办公室报到。不能按时报到者,应提前向学院说明原因,经批准后,可适当延长报到时间,未经同意,逾期两周不报到者,作自动放弃入学资格处理。

二、新生报到时,应提供有效身份证明(护照或通行证)及正面两寸免冠照片十张。

三、新生到校后需到卫生检疫部门进行体检,费用自理,不符合健康标准者,取消其入学资格,并应立即离校。

四、报到后七天内,应按规定交齐各项费用。逾期不交者,按学院有关规定处理(加收滞纳金)。

五、入境30天内应到公安部门办理居留手续,逾期不办者,将受到公安部门处罚,其后果学生自负。

六、报到一周内应接受学院安排的入学教育。

七、每学期开学,必须按时返校并在教学办公室办理注册手续,因故不能如期注册者,必须履行请假手续,否则以旷课论;逾期两周不注册者,按自动退学处理。

第二条 考勤与纪律

一、学生应该按时参加教学计划规定的一切教学活动,严格遵守课堂纪律,不得迟到、早退、无故缺席。

二、因故不能上课或参加学校组织的活动,必须办理请假手续。请假一天以内,应提前向任课教师请假,请假二天以上须填写《事假请假单》,报学生办公室批准,请假超过一周者,

由留学生办公室报院长批准。病假须附医院诊断书。每学期请假时间累计不得超过三周。

三、留学生享受我国的节假日及学院的寒、暑假。寒、暑假不得超假,有特殊情况者应提前请假,但一般不得超过两周。

四、凡未请假或其请假未获批准而缺课者,均以旷课论,并按学院规定给予纪律处分。

五、对无视学校纪律,经常旷课或经常无故迟到、早退、破坏公物、打架斗殴或其他不良行为者,视情节轻重分别给予相应处分。

六、上课时间不得会客,不得随便出入教室,如因特殊情况,须经任课老师允许,方可离开教室。

第三条 学 制

一、博士、硕士学制一般为三年,本科学制一般为五年,专科学制一般为三年,专科升本科学制一般为2-3年。

二、实行弹性学制,修业年限根据各专业的指导性教学计划学制,在此基础上可提前或推迟完成学业。

三、实行不完全学分制,即学年学分制。

四、凡按必修专业教学计划要求,提前修完全部规定课程,修完规定的各类学分,符合毕业条件,允许提前毕业。

五、凡在基本学制内难以达到毕业要求或因停学、休学等不能按期毕业的,可推迟毕业时间。

六、因成绩不合格而延长年限者须交纳延长年限的学费。

第四条 成绩考核

一、学生所修读的课程均应参加考试,并结合平时学习情况评定成绩,成绩在60分以上为合格,方可获得该课程的学分,考试成绩记入学生档案。

二、考试方法以闭卷笔试为主,实践性较强的课程,应进行操作考试,根据实践课时所占比例与笔试成绩合并计算成绩,采用百分制计分。

三、必修课考试不合格的课程,应缴费重修。

四、考试作弊的学生,该课成绩以零分计,舞弊课程必须重修。

五、因故不能参加考试,必须事先向学生办公室请假,经批准后可缓考,对无故不参加考试者以旷考论处,旷考的课程必须重修。

第五条 升级与留级

一、凡学完本学年教学计划规定的课程,经考核成绩合格者,准予升级。

二、考试不及格的课程经过补考,一学期内有三门必修课程不及格或各学期累计五门必修课不及格者,应予以留级。

三、留级、退学等不及格课程门数,按以下规定办理:

(1)凡一门课程分学期讲授,且每学期都进行考核时,每学期均按一门考试课程计算。

(2)凡教学计划规定的各种实践教学环节,如果单独进行考核,成绩不及格时,均各按一门课程不及格计。

四、凡阶段教学实习、进修临床实习及各科毕业实习、毕业实习综合技能考核、毕业论文考核不及格者,各按一门必修课程不及格计算。

五、学生留级时,考核成绩及格的课程,允许免修。经批准,在可能的情况下,可以学习部分后续课程,考试及格的课程以后可以免修;如果该门课程不及格时,可不补考,

也不计入不及格课程门数,以后重修。

六、本科留学生在校学习期间留级不得超过两次。

第六条 退 学

一、留学生有下列情况之一者,应予以退学(此类退学不属处分性质):

1、 一学期内四门以上(含四门)课程不及格者;

2、 连续六级两次者;

3、 不论何种原因在校学习年限累计超过其规定学制两年者;

4、 休学或保留学籍期满,不办理复学手续者;

5、 因病或其他原因,应办理休学手续而未办理者;

6、 经过指定医院诊断,患有精神病、癫痫、麻风病或性病等疾病者,意外伤残不能坚持学习者;

7、 一学期旷课累计超过五十学时者。

二、留学生退学后的善后问题解决办法:

1、发给退学证明、学习满二年以上者,考试成绩及格发给肄业证书。但未经学校批准,擅自离校的留学生或被开除的留学生一律不发给肄业证书和退学证明。

2、取消学籍及退学的学生,均不得复学。

第七条 休学与复学

一、因事、因病不能坚持学习,要求休学者,须由本人填写休学申请表。因病经学校批准,可连续休学两年,但累计不得超过二年,超过者即按退学处理。

二、凡要求休学者,须书面陈述理由,经校方同意,发给休学证明。学生应在规定日期内,持证明到校复学,凡到期不复学者,应自动退学论。

三、因病休学申请复学时,须持指定医院证明书,证明其以恢复健康,并经过复查合格方可复学。

四、海外学生具有下列情况之一者,可令其休学:

1、经医院诊断,因病必须全休治疗或因患传染病需要隔离治疗,时间超过两个月者。

2、在一学期内,病假累计超过两个月者。

3、由于其他原因不能继续学习,在一学期内请假超过两个月者。

五、复学的学生,可编入下一年级。

六、受开除学籍或退学处分者均不可复学。

第八条 转专业与转学

一、确实有特殊情况,经学校认定不能在我院学习或原专业学习者方可转学或转专业。

二、属于下列情况之一者,不予转专业或转学:

(1)本科生三年级(含三年级)以上者;

(2)专科生转入本科者;

(3)由我院推荐而攻读研究生者;

(4)无正当理由者。

三、在国内转学者,须由本人提出申请,持接受单位的上级主管部门同意转入的函件,交由我院批准后方可转学,否则本院不办理学手续。

四、留学申请办理转学的手续,应在每年开学前办理,其它时间不予办理。

第九条 毕业与肄业

一、海外学生学完或提前学完教学计划规定的全部课程,考试合格,准予毕业并发给毕业证书,并按有关规定授予学位。

二、凡有下列情况之一者,发给结业证书:

(1)毕业时不及格的课程未达到留级规定作结业处理,发给结业证书。

(2)凡毕业论文,综合考核或毕业实习等科目不及格者,发给结业证书,留校一年内可申请补考,及格者可换发毕业证书。

(3)进修生学完规定课程,成绩合格者,发给进修结业证书。

三、受过学校两次警告以上处分者,不发给毕业证书和结业证书,只发学习证明。

四、没有修读完教学计划规定的课程,但在校学习一年以上,学校发给肄业证书。

湖北中医药大学

二00七年七月十日

下一条:湖北中医药大学海外教育学院课堂教学听课制度

关闭