当前位置: 首页 >> 留学生教育 >> 招生简章 >> 留学生专业介绍 >> 正文

中国传统特色课程研修班

2011-04-08 23:35:31  点击:[]

特色课程研修班

特色简介

学习目标

主讲教授介绍

“冬病夏治”穴位敷贴特色疗法研修班

“冬病夏治”穴位敷贴疗法以中医理论为指导,反映了中医学阴阳学说、经络学说及“肺合皮毛”的治疗理论,属于中医学内病外治的范畴。 “冬病夏治”穴位敷贴疗法是指在特定的时间,即每年三伏天,应用中药散剂加入药汁调匀,敷贴于体表一定的穴位上,用以防治呼吸道、皮肤、五官、免疫等科疾病。

①掌握内科、儿科“冬病夏治”穴位敷贴疗法的操作技术及有关注意事项。

②掌握内科、儿科“冬病夏治”穴位敷贴疗法的适应症、禁忌症。

③学习期满颁发结业证书。

涂晋文教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴。现任湖北中医学院附属医院内科主任、湖北省政府参事,兼任国家药品监督管理局药品评审中心专家等职务。从事中医、中西医结合内科临床、教学、科研40余年,具有丰富的临床和教学经验。

中国药膳师研修班

中国药膳学是以中华传统文化为底蕴,以中医药学基本理论和知识为依托,内含中医药学、烹饪学、营养学等学科内容的一门交叉性、实用性极强的学科,其理论和应用形式的独特性代表了中华民族传统的保健养生理念。随着现代人对自身健康的重视程度提高,选择药膳进行保健已渐成趋势。

① 熟练掌握相关中医药知识。

② 熟练掌握入膳中药的应用规则、方法和加工工艺。

③ 掌握中国传统烹饪技能及有关营养学知识。

④ 学习期满,经考试合格颁发结业证书和国家职业资格证书。

郝建新教授,硕士生导师,现任湖北省药膳食疗研究会会长。长期从事《中药学》、《中医诊断学》、《中西医结合方法学》、《中医基础理论》等课程的教学及中医临床工作,具有丰富的临床和教学经验。

全息医学诊疗技术研修班

全息医学是在生物全息律理论的指导下,根据机体的某一相对独立部分的每一区域与机体整体各部位对应的信息传递关系,来指导疾病诊断和治疗的一种医学模式。全息医学是一门新兴的医学分支学科,规律性强,易于掌握,可看图诊病,看图治病,具有较强的实用性,因其简、便、廉、验而深受广大医务人员的欢迎。

①掌握全息医学的基本理论。

②掌握全息医学的临床应用及注意事项。

③学习期满颁发结业证书。

齐凤军副教授,任教于湖北中医学院针灸骨伤系,现任湖北省全息医学研究会会长。长期从事针灸、推拿教学和临床工作,在全息医学的理论研究和临床应用方面造诣较深,具有丰富的教学和临床经验。

针刀医学技能研修班

针刀医学和针刀疗法以其崭新的理论和卓越的疗效赢得了广大患者和医学同仁的推崇,受到中国国家卫生部的高度重视和国内外的广泛关注。针刀疗法是以传统医学中的“针”和现代医学中的“刀”结合起来治疗疾病的新疗法。该疗法经20多年的临床实践,证明能解决治疗学上的许多难题,能治愈以常规方法难以医治的多类顽疾。

① 掌握针刀医学的四大基本理论和六大组成部分。

② 掌握针刀医学的影像学诊断方法和治疗原则。

③ 掌握针刀医学手术四步八法及十一种手术入路方法。

④ 掌握针刀医学的手术适应症、禁忌症和注意事项。

⑤ 掌握针刀医学治疗颈肩腰腿部40多种疾病的治疗方法。

⑥ 学习期满颁发结业证书。

吴绪平教授,主任医师,硕士生导师,任教于湖北中医学院针灸骨伤系,现任世界中医药联合会针刀专业委员会副秘书长、湖北省针灸学会第一届针刀专业委员会主任委员。长期从事针灸、针刀医学的教学和临床工作,在针刀医学的理论研究和临床应用方面造诣精深,具有丰富的教学和临床经验。

中医经典高级研修班

《黄帝内经》和《伤寒论》是指导中医临床实践的重要经典著作。但由于其文字古奥,内容博大精深,不易为中医临床工作人员深入理解。为帮助广大中医界同仁深入理解中医经典,提高中医理论素养,强化中医经典对临床的指导作用,特举办此中医经典高级研究班。

① 深入理解重点经典条文。

② 掌握重点经典条文的临床应用。

③ 掌握经典条文对现代疾病诊疗的指导作用。

内经学科和伤寒学科是湖北中医学院的传统重点学科,在国内中医界久享盛誉。内经学科的李今庸教授、伤寒学科的李培生教授是国内著名中医泰斗,一代宗师。他们培养的张六通教授、邱幸凡教授、梅国强教授、成肇仁教授等现都成为国内相关领域的中医名家。

下一条:短期培训班招生简章

关闭