当前位置: 首页 >> 留学生教育 >> 信息资讯 >> 动态新闻 >> 正文

海峡两岸学生荆楚文化行活动在我校顺利举行

2011-04-28 11:09:22  点击:[]

为进一步扩大对台青年学生交流规模,增进台湾青少年对中国传统文化的认同感和对祖国的归宿感,7月11日至18日期间,湖北省台办、省教育厅联合华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、湖北中医药大学等高校举办了“海峡两岸学生荆楚文化行”活动。

7月12日,“海峡两岸荆楚文化行”活动开幕式在华中科技大学管理学院报告厅举行,省委常委、统战部部长苏晓云,湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北省教育厅及各高校领导出席参加了活动开幕式。开幕式结束后,为期一周的“海峡两岸学生荆楚文化行”活动主体活动也正式拉开帷幕。在活动组的安排下,我校志愿者代表与来访的台湾师生一同参观了馆藏丰富的中国地质大学逸夫博物馆和风景秀美的东湖风景区。

13日,在我校海外教育学院、团委、学工、宣传部等多个部门的组织配合下,我校师生在行政楼学术报告厅为来访台湾师生举办了隆重的欢迎会。王华校长在会上致辞,对楚文化和中医文化向来访的师生作了简要的介绍,他还向台湾师生介绍了我校与台湾各大学及医疗机构合作交流的情况,并欢迎同学们以后有机会来我校继续深造,将中华民族的共同财富发扬光大。欢迎会结束后,我校师生与台湾师生共同开展了湖北中医药大学联谊会活动,来自台湾红十字会台北县青少年分会的同学生们为大家带来了感人至深的《手语歌》,中台科技大学的同学们为大家带来了合唱歌曲《望春风》及《月亮代表我的心》,海外教育学院的留学生和校艺术团也为此次活动准备了精彩的节目,为此次交流活动增色不少。最后,由台湾明台高中的同学们带来的独具特色的原住民舞蹈将此次活动推向了高潮,参会的校领导及来访嘉宾共同参与到了舞蹈的互动中。

我校自1986年开始接受来华留学生和港澳台及华侨学生,目前,毕业于我校的台湾学士、硕士、博士及其他各层次学生共计700余名,与台湾中国医药大学、中台科技大学、明新科技大学等多家高校及机构有长期的合作关系,并连续两年联合湖北省人民政府台湾事务办公室、省教育厅、省卫生厅、黄冈市人民政府等部门和单位举办了首届和第二届“海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛”,并于2010年4月在台湾与台湾中国医药大学共同承办了第三届论坛,对两岸交流,人才培养,科研合作等多方面起到了良好的促进作用。

此次活动,我校共计接待来自宝岛台湾的十一所大学和十四所中学师生代表共计八十九人。 7月14日至16日,这一批台湾师生代表还会被安排到宜昌、荆州两市参观考察,17日,我校将组织来宾参观黄鹤楼、辛亥革命纪念馆等历史文化景点,共同的历史和共同的文化会将两岸学子联系的更加紧密。我校护理学院50名学生也参与了此次的活动,并与来访学生展开了积极的交流互动。

上一条:海外教育学院举行海外学生法制宣传报告会 下一条:海外教育学院付萍院长一行成功赴印度尼西亚招生访问