当前位置: 首页 >> 教学教务 >> 师资介绍 >> 师资队伍 >> 正文

湖北中医药大学重点学科一览表

2011-02-23 17:56:14  点击:[]

学科类别

学科名称

学科带头人

管理部门

学科带头人简介

国家局级重点学科

针灸学

王 华

针灸骨伤学院

王华,男,1955年11月生,医学博士,教授,博士生导师。现任湖北中医学院院长,湖北中医学院针灸研究所所长,针灸学科带头人,省级重点一级学科中医学学科带头人,享受国务院特殊津贴。兼任中华中医药学会常务理事、中国针灸学会常务理事,中国针灸学会微创针刀专业委员会主任委员,中国针灸学会针灸文献专业委员会副主任委员,中国针灸学会经络分会副主任委员,湖北省中医中药学会会长,湖北省中医管理学会副会长,世界中医药学会联合会第一届教育指导委员会常务理事,教育部中医教育指导委员会委员,国家科学技术奖评审专家,国家自然科学基金评审专家,《湖北中医杂志》、《湖北中医学院学报》主编,《中医教育》、《中国针灸》、《针刺研究》编辑委员会编委。

伤寒学

李家庚

临床医学院

李家庚,男,教授,现为国家中医药管理局重点学科伤寒学学科带头人,湖北省重点学科中医临床基础学科学科带头人。从事中医《伤寒论》教学、临床与科研30余年。曾参加“全国伤寒论师资班”、“湖北省古籍整理研修班”、“研究生班”学习,为全国首批名老中医药专家学术经验继承人,随著名中医学家李培生教授读书临证多年出师。现任中华中医药学会仲景专业委员会常务委员,湖北省中医学会仲景专业委员会委员,中华中医药学会武汉分会理事,武汉医师协会理事、湖北中医学院经方应用研究所副所长,伤寒教研室主任,硕士生导师。

内经学

王 平

基础医学院

王平,教授,主任医师,博士生导师,博士后指导老师,湖北中医学院副院长。1962年5月出生,1998年中医基础理论(内经学)专业博士研究生毕业。国家中医药管理局中医重点研究室(老年性痴呆醒脑益智)主任,教育部省部共建“中药资源与中药复方”重点实验室中药复方作用机理研究方向学术带头人,全国名老中医学术经验优秀继承人,湖北省优势重点学科中医基础理论(内经)学科带头人,湖北省第九届、第十届政协委员。

中医肝胆病学

盛国光

附属医院

博士导师,名老中医师承人

中医肾病学

王小琴

王小琴,女,医学博士,主任医师,博士生导师,湖北省中医院肾病内科(国家中医药管理局肾病重点学科、重点专科)主任,学科带头人。兼任世界中医药联合会中医肾病专业委员会常务理事,中华中医药学会中医肾病分会副主任委员,湖北省及中南六省中医肾病专业委员会常委,湖北省医学会肾病专业委员会委员,国家药监局新药评审专家。第二批全国名老中医专家学术经验继承工作继承人,全国200名优秀中医临床研修人才,享受湖北省政府特殊津贴。

中医脑病学

董梦久

董梦久,教授,主任医师,博士研究生导师;享受湖北省政府专项津贴、国家中医药管理局200名优秀中医临床人才。1983年毕业于湖北中医药大学后,一直在湖北中医药大学附属医院脑病科从事医疗、教学、科研的一线工作。2004年6月获湖北中医药大学中医内科学博士学位。90年代以来主持或参加省、部级科研课题19项,其中已通过省级鉴定3项,并获得湖北省科技进步奖。发表论文20余篇,参编著作5部。

中医药信息学

赵 臻

信息工程学院

赵臻,教授,硕士生导师,1982年毕业于湖北大学应用数学专业。湖北中医药大学信息工程学院院长,湖北中医药大学中医药标准化与信息技术研究所所长兼国家中医药管理局中医药标准化技术培训与研究中心主任。中国中医药信息研究会信息教育专业委员会副主任委员、湖北省计算机教育学会副主任委员、中国中医药信息研究会理事。主要从事中医药标准化、中医药信息技术、中医药数据挖掘等方面的教学、科研工作。