当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中法项目 >> 正文

湖北中医药大学与法国克莱蒙费朗第一大学合作举办“药学”专业专科教育项目简介

2015-06-01 16:51:54  点击:[]

湖北中医药大学与法国克莱蒙费朗第一大学合作举办“药学专业”专科教育项目,获湖北省教育厅批准[鄂教外(2006)16号]。该项目属专科学历教育,纳入国家普通高等学校招生计划。

一、湖北中医药大学简介

湖北中医药大学(HUCM)创建于1958年,是湖北省唯一一所高等中医药本科院校,国家教育部本科教学工作水平评估优秀学校,是湖北省第一所拥有一级学科博士学位授予权的省属高校,湖北省首批设有博士后科研流动站的省属高校。学校办学层次齐全,涵盖本科、硕士、博士生教育;办学类型较为丰富,包括国内普通高校全日制教育、海外留学生教育、成人继续教育、职业技术教育等。学校现有21个本科专业,涵盖医学、理学、工学、管理学、人文学科5个学科门类。拥有2个一级学科博士学位授予权,13个二级学科博士点;5个一级学科硕士学位授权点,23个二级学科硕士点。设有3个教育部特色专业、4个省级品牌专业、10门省级精品课程、3个省级教学团队、1门国家级精品课程。学校现有15个国家中医药管理局重点学科,1个省级重点优势学科、1个省级重点特色学科、1个省级重点(培育)学科;建有4个国家中医药管理局特色重点专科、5个省级特色重点专科。学校设有中医学、中药学2个一级学科博士后科研流动站、1个省部共建教育部重点实验室、2个国家中医药管理局重点研究室及5个国家部局级临床医疗研究中心、3个国家中医药管理局科研Ⅲ级实验室、4个省级重点实验室及中药创新工程技术研究中心(平台)。学校直属附属医院获准为全国十大国家级中医临床研究基地之一。学校本部现有教职工1200人,其中专任教师894人,正副教授350人;普通高校全日制在校生18000人。在半个世纪的高等中医药教育实践中,湖北中医药大学立足湖北,面向全国,放眼世界,奠定了坚实的办学基础,形成了鲜明的办学特色,积累了丰富的办学经验,已形成“中医中药并举,文理工管相融”的办学格局。

学校历来重视广泛领域的海内外交流与合作,是全国第一批有条件接受外国留学生的高校,享有对港、澳、台地区招收本科生、研究生资格,在校港澳台生及留学生规模位居湖北省省属高校前列。学校自1986年开始接受来华留学生和港澳台地区学生的培养,涵盖了本科生、硕士生、博士生等多个层次,现有在校港澳台生及外国留学生433人。学校是湖北省省属高校对外交流的窗口,多次代表湖北高校随省政府代表团出访世界各地,目前已与美国、法国、英国、澳大利亚、奥地利、加拿大、韩国、日本、新加坡、马来西亚、越南、印度、巴基斯坦、斯里南卡、塞舌尔、及港澳台等30多个国家和地区的67个高校、研究机构和学术团体建立了合作关系,尤其是与国际相关学科的知名院校开展教育、科研、学术方面的交流合作,有效促进了学校学科建设和校园国际化进程。

二、法国克莱蒙费朗第一大学简介

法国克莱蒙费朗第一大学(Université d’Auvergne Clermont-Ferrand I 简称UDA)是一所历史悠久的综合性国立大学,大学成立于1810年,有近200年的历史,国内排名前20名。目前在校学生约有12000人,拥有教授、讲师及各类研究人员1232名。法国克莱蒙费朗第一大学是法律、管理、社会科学、理科与工科等五大学科门类综合性大学,其中以医药学、营养学、管理学为学校重点学科,该校药学院的“营养学研究中心”是欧盟最有实力的研发机构,拥有一批优秀的研究人员,在欧洲地区有着很好的声誉。克莱蒙费朗第一大学注重国际教育,现有外国留学生2000余名,为帮助非法语国家的外国学生尽快进入专业学习,特别设立了法国语言与文化强化课程、并提供了“大学专业预课文凭”(DU de spécialité )。

大学位于法国中部的奥弗涅大区首府多姆山省省会克莱蒙费朗市,该市拥有30多万人口,是法国第二大自然风景区和一座重要工业城市,世界上最大的汽车轮胎制造中心米其林和贝尔古尼昂等大公司都建在这里,也是法国的一所大学城。克莱蒙费朗第一大学所在大区文化遗产丰富,最有代表性的各种罗马式建筑风格的大教堂是用火山岩石建造而成的,朴素而有温情。同时该地区是一个比较适宜生活和学习的地方,物价不高,文化生活丰富多彩,每年一度的国际电影短片节更是吸引来自世界各国的电影人。克莱蒙费朗市乘火车到巴黎仅需3个小时,距法国第二大城市里昂仅130公里。

三、招生专业

药学专业(专科)

四、招生对象

药学专业:高考成绩达到我校在湖北省专科(四批)投档线内的理科生

五、培养目标

药学专业:

本专业培养具有国际视野、跨文化交际意识和能力、具备药学基础理论、基本知识和实验技能,具备良好的法语“听、说、读、写”的对外交流能力和创新精神,能够从事药物的生产、鉴定、研究、营销、临床用药管理等工作的国际化复合型应用性专业人才。

六、项目特色

1.高层次深造:在法国完成本科学业,获得法国学士学位国际文凭。

2.低廉留学费:在法国专业学习过程中,学费全免。生活费每年约4万元人民币。

3.可法国就业:所学专业为法国热门就业专业,毕业后有机会在法国就业。

4.复合型人才:中外双文化背景、双文凭,掌握两门外语,具有国际视野和国际竞争力的复合型国际专业人才。

七、毕业证和学位证书

学生完成项目规定的教学计划所有课程,成绩合格,符合湖北中医药大学毕业条件,可获得湖北中医药大学专科毕业证书。学生有意向赴法国留学,符合法方大学入学要求、通过法国领事馆签证后,可赴法国衔接本科专业学习,成绩合格者,可获法方大学颁发的相应专业“学士学位”。

上一条:中法“药学”专业教育项目(专科)专业介绍 下一条:湖北中医药大学与法国克莱蒙费朗第一大学合作办学药学专业(专科)人才培养方案

关闭