当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中法项目 >> 正文

湖北中医药大学与法国克莱蒙费朗第一大学合作办学药学专业(专科)人才培养方案

2013-06-08 17:06:44  点击:[]

一、指导思想

遵循《中华人民共和国高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,培养具有扎实的专业知识、较强的实践能力,并且具备自主学习能力和创新精神的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、培养目标

培养具有国际视野、跨文化交际意识和能力、具备药学基础理论、基本知识和实验技能,具备良好的法语“听、说、读、写”的对外交流能力和创新精神,能够从事药物的生产、鉴定、研究、营销、临床用药管理等工作的国际化复合型应用性专业人才。

三、培养要求

1、拥护中国共产党的领导,热爱祖国;努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想:具有良好的思想品质和文化修养,具有创新思想,遵纪守法;热爱医药事业,致力于发展医药卫生事业,为人民的健康服务,为社会主义建设服务。

2、具有较广泛的社会科学知识,较宽阔的自然科学知识,具有创新思想和良好的文化素质。具备自主获取知识、正确运用知识的能力,有较强的知识创新意识。

3、掌握药剂学、药理学、药物化学、药物分析等学科的基本理论、基本知识、基本技能;了解临床医学等方面的基本知识。

4、掌握药物质量控制、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术。

5、具有药物制剂设计的初步能力、药物制剂生产与管理的基本能力,选择药物分析方法的能力,新药临床评价和参与临床合理用药的能力。

6、熟悉药事管理的法规、政策和营销的基本知识。

7、了解现代药学的发展动态;掌握文献捡索、资料查阅的基本方法,具有一定的科学研究能力。

8、能较熟练地运用计算机。

9、学习两门外语,能借助辞典阅读本专业的外文书刊。

10、熟悉国内外卫生工作方针、政策和法规。

11、了解中外药学学科的发展动态;具有熟练的法语“听、说、读、写”综合能力,具备熟练阅练专业外语书刊、掌握和运用人文社会科学知识的能力和实际工作中良好法语交际能力。

12、掌握一定的体育、传统保健知识和军事基本知识:养威良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的体育锻炼和军事训练标准;身心健康,能胜任本职工作。

四、主干学科

药学、化学、生物学、法语

五、主要课程

⑴高等数学、⑵生理学、⑶正常人体解剖学、⑷无机化学、⑸分析化学、⑹有机化学、⑺物理化学、⑻生物化学、⑼药用植物学、⑽医学微生物学、⑾临床药物治疗学、⑿药物化学、⒀药理学、⒁生物药剂与药代动力学、⒂天然药物化学、⒃药事管理学、⒄生药学、⒅药剂学、⒆药物分析、⒇信息技术基础与应用(21)法国历史概论、(22)法国时事研读、(23)法国文化与文学、(24)公共英语、(25) 法语

六、修业年限

三年

七、课程设置

本专业课程共包括必修课和选修课两大块。

1、必修课:包括公共基础课、专业基础课及专业课三部分,参见课程设置于教学进程表。

2、选修课:公共选修课,含自然科学类、人文社会科学类、体育艺术类、管理科学类级信息科学类课程,参见《湖北中医药大学选修课目录》。

八、实践教学

1、 军事训练

学生在第一学期开展军事训练2周,以提高学生的身体素质、思想素质和纪律素质。

2、 社会实践

学生在第三、四学期各开展2周的社会实践,培养学生接触社会、了解社会的能力,提高学生观察能力,增强其社会责任感。

3、 课程实践

药理学、药物化学、药剂学等课程与理论课同步开设实验课,以验证性、综合性、设计性实验相结合的形式进行。

4、 毕业实习

第六学期进入毕业实习,共计20周,重点培养学生综合应用所学理论知识和技能解决实际问题的能力。

九、成绩考核

为检查教学结果,衡量学生的知识和技能水平,改进教学方法,提高教学质量,学生所修读课程均要进行考核(包括法国合作院校教授课程),并结合平时学习情况评定学习成绩,考核成绩载入学生档案。考核方法以闭卷考试为主。实践性较强的课程,进行实际操作考试,根据实践课所占比例与笔试成绩相结合计算总成绩。

成绩考核方法及成绩评定均按照《湖北中医药大学学分制管理规定》中的各项条款执行。

教学实习与毕业实习期间,在各科实习结束时均要考核学生实习合格与否。

十、授予证书

学生学完教学计划规定的全部课程,成绩合格者准予毕业,颁发湖北中医药大学药学专业专科毕业证书。

十一、教学时数比例

必修课教学总时数:2128

必修课总学分:116

公共基础课教学总学时数:986