当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中法项目 >> 正文

法国克莱蒙费朗第一大学介绍

2013-03-19 14:02:46  点击:[]

法国克莱蒙费朗第一大学

(Universitéd'Auvergne-Clermont-Ferrand 1)

克莱蒙费朗第一大学是法国一所历史悠久的著名综合性国立大学,大学成立于1810年,有近200年的历史,与世界40多个国家的公立大学建立了协作关系(像美国的俄克拉荷马大学、底特律大学、德国的科隆大学、中国的武汉大学等)。目前在校学生约有12000人左右(其中外国留学生1270名)、拥有教授、讲师及各类研究人员1232名。他们均资历深厚,教学经验丰富。大学位于法国中部的奥弗涅大区首府多姆山省省会——克莱蒙费朗市,该市拥有人口30多万。是法国第二大自然风景区和一座重要工业城市,世界上最大的汽车轮胎制造中心——米其林和贝尔古尼昂等大公司都建在这里。克莱蒙费朗市同时是法国食品工业的研究中心,这里的自来水质量接近矿泉水。其冶金工业,特别是锅炉制造和机床制造的水平在法国名列前茅。另外它的服装业、农业机械制造业的市场竞争力也非常强。令克莱蒙费朗人引以为豪的是,这座城市为法国乃至全世界贡献了一位伟大的人物——布雷斯.帕斯卡,这位著名的数学家、物理学家、哲学家和作家的刻苦钻研,开拓进取的精神一直激励着每一个克莱蒙费朗人,也激励着每一位奥弗涅大学的学生。克莱蒙费朗市有二所国立综合性大学和十几所高等专业学院,有5万多大学生,也是法国的一所大学城。克莱蒙费朗市乘火车到巴黎仅需3个小时,距法国第二大城市里昂仅130公里。

院校特色

克莱蒙费朗第一大学开设有法律、管理、社会科学、理科与工科等课程,其中以医药、营养、服务业为主推学校,科目全面、师资力量强、有着很好的声誉。克莱蒙费朗第一大学所在大区文化遗产丰富,最有代表性的各种罗马式建筑风格的大教堂是用火山岩石建造而成的,朴素而有温情。同时该地区是一个比较适宜生活和学习的地方,物价不高,文化生活丰富多彩,每年一度的国际电影短片节更是吸引来自世界各国的电影人。为帮助非法语国家的外国学生尽快进入专业学习,并通过对法语的学习来亲身感受法国的文化氛围,克莱蒙费朗第一大学特别设立了法国语言与文化强化课程、大学专业预课文凭(DU de specialite)。

专业及学院介绍

课程设置

1.综合大学(UNIVERSITE)

①综合大学历史悠久,科系设置齐全,科研力量和师资设备在法国高等教育结构中占有重要地位。学制一般为7年,采取学分与证书相结合的制度。7年的学习时间可分为长短不同的三个阶段,成绩合格者,可授予国家文凭证书。

②主要专业设置:

1).药学:

2).牙科学:

3).政治科学与法律学院

2.职业技术学院(IUT)

简介该类学院(IUP)旨在通过在大学学习期间,加强职业培训,培养理论知识扎实,工作能力强的管理人才。在IUP学习,第一年成绩合格,授予DEUG学位;第二年,授予学士学位;第三年,授予硕士学位和硕士工程师证书(硕士工程师证书由大学审核委员会根据学生的总体成绩和实习期间的工作表现,仅授予在职业技术学院大学获得硕士学位的学生)。IUP第一阶段招生主要针对已完成大学第一年学习的学生,如果已经获得大学第一阶段文凭的学生,允许直接进入大学第二年的学习。

食宿介绍

住房

1.由大学服务中心(CROUS)提供的大学生宿舍(Le Clos Saint-Jacques,Philippe Lebon,Amboise和Cézeaux)。有带家具的房间(130欧/月)和单间公寓(180-350欧/月)可供选择。一旦成功申请大学城住房,在入住前需缴纳125欧的押金并提供担保信(担保人要求为欧洲居民,在你未能支付房租时能替你支付房租)。

2.私营大学生公寓(Foyers)

3.私人住宅

出租的房子一般分为无家具(VIDE)和 有家具(MEUBLé)两 种。无家具的住房只包括卫浴(厕所,淋浴或者浴盆)和洗碗槽,有时候可能有衣柜。有家具的住房几乎包括所有的生活必需品:床,柜子等。床单和浴巾要自备。

房租必须在每个月初交付。找房子的时候要注意房租是否包括水电费,管理费,垃圾清洁费等,一般的出租广 告上都会写明房租所包括的内容。自己租房有可能涉及押金,担保,住房保险,居住税等问题。这种住房也可以申请住房补贴。

4.家庭寄宿

这类住房的种类与租金没有统一的标准,对外国学生来说,可以更好地学习法语,了解法国人的生活,但是也要注意自己的生活习惯不要影响接待家庭。

5.与他人合租

在大学生和收入不高的年轻人中,合租也是常见的解决住房的办法。但是合租要注意选择合租伙伴,需要谨慎考虑到生活习惯,私人作息等多方面因素。

6.旅馆

旅馆住宿由于价格昂贵,所以只能是临时的权宜之计。

此外,在法国有合法居留身份的外国学生都有权在家庭住房基金申请住房补贴。住房补贴从入住的第二个月发放,如果未能提交材料申请,住房补助从申请递交日往前补发3个 月。法国的住房补贴分两种:ALS(社会 住房补贴)和APL(个人住房补贴)。

院校网站:

http://www.u-clermont1.fr

城市介绍

克莱蒙费朗(Clermont-Ferrand),位于中央高原北部利马涅平原,西面是多姆山。1731年由克莱蒙和蒙特费朗合并而成。人口14.6万(1982)。橡胶工业重要,还有印刷和制药等部门。商业、文化中心。克基拉海峡即“科孚海峡”。克莱蒙费朗是法国中南部城市,奥弗涅大区的首府和多姆山省的省会,是该地区政治、经济、文化、教育中心。位于中央高原北部利马涅平原,西面是多姆山。1731年由克莱蒙和蒙特费朗合并而成。人口14.6万(1982)。橡胶工业重要,还有印刷和制药等部门。商业、文化中心。

克莱蒙费朗是法国第二大自然风景区和一座重要工业城市,世界上最大的汽车轮胎制造中心米其林和贝尔古尼昂等大公司都建在这里。克莱蒙费朗市同时是法国食品工业的研究中心,这里的自来水质量接近矿泉水。其冶金工业,特别是锅炉制造和机床制造的水平在法国名列前茅。另外它的服装业、农业机械制造业的市场竞争力也非常强。

令克莱蒙费朗人引以为豪的是,这座城市为法国乃至全世界贡献了一位伟大的人物——布莱斯•帕斯卡,这位著名的数学家、物理学家、哲学家和作家的刻苦钻研,开拓进取的精神一直激励着克莱蒙费朗人。

克莱蒙费朗风光秀丽,乘火车到巴黎只要3个小时,距法国第二大城市里昂仅130公里,是法国中部度假的好去处。这里最著名的景观是火山,从走进克莱蒙费朗旅馆的那一刻就可以感受到扑面而来的“火山味道”:大堂摆放着火山景区的模型,餐厅和房间里四处悬挂着漂亮的火山淡彩画,卫生间里还放着两块货真价实的火山石作装饰。最著名的杜姆火山附近有一座新开放的科普主题公园——克莱蒙费朗火山地质公园,内设仿生区、火山运动模拟展示区、世界主要火山录相资料区、露营区、大屏幕影院,并配有地球物理和世界火山电脑查询系统,主建筑外观设计成剖开的火山锥形状。火山周围遍布极具欧洲特色的田园和村镇,还有滑雪、跳伞、热气球等游乐之地。克莱蒙费朗水质极好,是名牌矿泉水的出产地,法国人说这里的自来水几乎就等同于矿泉水。住在这里,可以享受“用矿泉水洗澡”的奢侈。

法国克莱蒙-费朗——米其林的故乡。

这座城市位于法国正中部奥佛涅(AUVERGNE)省,以法国地图的六角形图案来说,它便算是位于六角形的正中心部位,个国家的正中心脏地理位置,也许正是造就了米其林成为生生不息法国民族产业自豪的地利原因吧。可以说,在克莱蒙费朗,只要与当地居民谈到米其林,他们都毫无异议地认为米其林是他们的民族骄傲。 它所在的这个省是一座四面被火山包围的省市,不管谁来克莱蒙费朗旅游,参观走路时只要认准其中一座最高的火山,便不会走迷路,因为火山之高,只要在城市平旷地便能轻易举目了望到,当然,这些火山大都为死火山,所以真来旅游时也不用太过担心,为数不多的几座活火山也有数以百千年没有爆发了。当地政府充分利用火山资源看点,在附近建了座火山主题公园,可让游客模拟经历火山爆发时的感觉等并参观四周的美丽自然风景。而由于火山环绕造成的盆地地形,克莱蒙费朗的冬天也格外的冷,不过其被白雪覆盖后所形成的壮美景色也是令我这个生长在中国南方城市的孩子为之赞叹的。当然,这座米其林故乡城,不仅有其历史方面的自豪,在现代的今天,它仍在不停自我完善臻美的发展之,新改建成的“乔得(JAUDE)广场”及有轨电车的到来,将为这座小城划下有历史意义的一笔。

下一条:赛尔齐-蓬多瓦兹大学概况

关闭