当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中美项目 >> 正文

湖北中医药大学与美国温斯顿·沙伦州立大学合作举办护理学专业本科教育项目办学概况

2012-05-07 11:10:26  点击:[]

湖北中医药大学与美国温斯顿-沙伦州立大学合作举办护理专业本科教育项目,2011年2月22日获国家教育部批准(教外综函[2011]7号),该项目属本科学历教育,纳入国家普通高等学校招生计划。

一、办学单位基本情况简介

湖北中医药大学(HUCM)创建于1958年,是湖北省唯一一所高等中医药本科院校,国家教育部本科教学工作水平评估优秀学校。学校办学层次齐全,涵盖本科、硕士、博士生教育。学校现有医、理、工、管、文5个学科门类的20个本科专业;拥有2个一级学科博士学位授予权和5个一级学科硕士学位授予权;拥有15个国家局级重点学科,3个省级重点一级学科;建有1个省部共建国家教育部重点实验室、2个国家中医药管理局重点研究室、3个国家中医药管理局科研Ⅲ级实验室、4个国家部局级医疗、研究中心、4个省级重点实验室和中药创新工程研究中心。学校直属附属医院获准为全国十大国家级中医临床研究基地之一。学校现有普通高校全日制在校生18000余人;校本部现有教职工1200人,专任教师800人,专任教师中具有高级专业技术职务的人员310人。学校1987年开始招收护理专业专科生,2000年开始招收护理专业本科生,2004年开始招收护理硕士研究生。2008年成立护理学院,该院现有教职工29人,其中高级职称9人,中级职称8人;博士3人,硕士13人。

美国温斯顿-沙伦州立大学(WSSU)始建于1892年,是北卡罗莱纳州17所州立综合性大学之一,是该州唯一一所提供健康卫生教育服务的公共高等教育机构,隶属于北卡州高等教育委员会,也是中华人民共和国教育部认可的美国院校之一,该校拥有文理学院、商学院、健康科学学院、研究生院和终生教育学院等,现有62个学科专业,在校生8000余人,具备学士、硕士、博士学位授予权,教学、研究、技术和公共服务处于美国同类院校前茅。该校护理学院建于1953年,是北卡州最大的护理本科教育基地,美国护理专业教育的先锋。该院师资雄厚,始终遵从国际护理教育理念,以培养适应多元文化的专业护理人才为己任,为美国及世界上培养了众多的护理专业人才。同时也是美国注册护士考试(NCLEX-RN)培训基地,考试通过率达到98%以上,成为当地最有影响的注册护士考试培训基地。

本项目特色:该项目作为我校人才培养战略的一个重要组成部分,植根于我校办学定位,依托我校护理学院的办学优势,通过引进美国优质教育资源,创新培养和管理模式,优化课程体系和教学内容,从而培养适应国际市场竞争的国际化复合型护理专业人才。

第一,以国际教育学院为载体,融合中美两校教育资源,形成了既有我校护理专业优势又有美方护理教育特点的中外合作办学新模式。第二,中美合作制定人才培养方案,优化课程体系,引进美国护理专业教材,实现了专业优势互补。第三,教学培养的复合性。教学中注重学生扎实的专业基础和外语交际能力的培养。第四,教学多样性。课程全部采用多媒体教学,设立课程答疑信箱促进师生互动,专业课采用了国际现代教学方式和方法。第五,管理模式与国际接轨,成立中美双方组成的项目联合管理委员会。在项目管理中确定了常态性的联络沟通机制:如,交替性的年会制、每月定期和不定期的例会制、教学质量的监管和考察制等,保证项目的实质性推进。

二、依法办学及办学规范性

我校的中美合作办学项目经教育部审批,依法获得办学许可。学校认真执行《中华人民共和国中外合作办学条例》、《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》(教外综[2006]5号)和《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》(教外综[2007]14号)等文件,制定规范的招生和学籍管理制度、教学质量监督和文凭证书管理制度、财务管理制度等,严格执行,无违规和违约现象。

(一)招生规范。每年根据国家要求制定招生计划,按照学校统一部署进行招生各项工作。

(二)教学规范。双方根据签署的合作协议共同制定教学计划,规范实施和监控。中美双方学校定期检查评估,以利整改提高。

(三)学生管理规范。项目学生工作归口国际教育学院管理,学院对学生进行严格的学籍注册管理和思想品德教育,学生依法享有各项合法待遇和权益。严格文凭学位证书管理。

(四)财务管理规范。中外合作办学项目学费严格按湖北省物价局审批的标准执行。学校财务账户内设立中外合作办学项目专项,资金使用按国家规定严格执行学校预决算。学校每年按照有关规定对项目进行财务审计。

(五)教职人员聘用规范。中方教师和管理人员严格按照国家劳动人事部人事管理条例进行聘用和管理,职工权益依法有保障。聘用的外教,由学校国际交流与合作处按规定流程和中美双方协定组织聘用,签订合同并规范管理,保障其合法权益。

(六)信息公开规范。学院通过学校网络和正规媒体,定期或不定期向学生和社会公布招生规模、收费项目和标准、专业设置、课程内容等信息。

三、优质资源的引进

我校引进的美方教育资源是学校短缺的资源。经过有效引进,构建科学的护理教学管控体系,为学生提供国际化的教学环境,极大地提高了学生的理论应用和实践能力,也带动了护理学科的发展。

一是通过引进美方人才培养方案和管理模式,有力地提升了我校教育理念和教学管理水平;二是以项目为平台,中方教师通过助课、双语教学、出国访问等形式,拓宽了视野,提升了综合素质;三是引进美方ElluminateLive等目前国际上流行的多元化教学模式,极大地丰富了课堂教学,受到我校师生的普遍欢迎。

四、办学成果情况

该项目培养的学生,专业素养和外语交际能力较强,如果再经过后期高密度的美方专业核心课程教学,可以预期能够培养成为适应国际市场竞争的国际化复合型护理专业人才。项目开展以来,学校每年选派2-3名护理专业课程教师赴国外进修学习,不仅加强了我校护理学院专业师资队伍建设,同时为本项目教育质量夯实了基础;中美师生之间实现了良性互动,教学相长,有效促进了学科建设和教师学术能力,拓宽了我校师生国际视野,极大地提高了学校国际化水平。2012年护理学院的中医护理学科成为国家中医药管理局"十二五"中医药重点学科建设点和湖北省省级重点培育学科。

经过近两年的实践和探索,我校积累了一定办学经验,也发现不少问题,但从中我们认识到中外合作办学这条路是我校创新教育模式的一个改革,我们将按照国家教育部的有关规定,积极地统筹规划中外合作办学项目的发展,从而使我校教育教学改革取得实效。

上一条:美国温斯顿·沙伦州立大学实践教学图片集锦 下一条:湖北中医药大学与美国温斯顿•沙伦州立大学合作举办护理专业本科教育项目简介

关闭