当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中英项目 >> 正文

英国岛屿城市:朴茨茅斯

2011-02-23 15:48:41  点击:[]

朴次茅斯(Portsmouth),别名庞培(Pompey),位于英国英格兰东南部汉普郡,南临索伦特海峡,拥有城市地位,英格兰的单一管理区之一,人口188,500,面积40.25平方公里,人口密度4,683每平方公里,只比英国首都伦敦略低一点。

朴次茅斯南临索伦特海峡,对岸是怀特岛,东、西、北被汉普郡包围,波特西岛(Portsea Island)是朴次茅斯最大岛。朴次茅斯以东北103公里达英国首都伦敦。几个世纪以来,一直以其英国皇家海军港口的地位而著名。二战敦刻尔克大撤退中,盟军部队主要撤退到这里。而这里后来亦成为盟军策划诺曼底战役的地点,艾森豪威尔和伯纳德·劳·蒙哥马利将盟军最高司令部设于朴次茅斯市北,遗址现时保留下来供人参观,当地亦有诺曼底登陆纪念博物馆。英国皇家海军最重要的朴次茅夫海军基地亦位于此城。名船胜利号和玛利玫瑰号现保留于朴次茅斯,供人参观。

朴次茅斯的范围不断扩张,至1904年,整个波特西岛都属于朴次茅斯。朴次茅斯在1920年、1932年分别扩张北部的内陆范围。《1972年地方政府法案》在1974年4月1日生效,朴次茅斯成为汉普郡的非都市区(Non-metropolitan district)。1992年成立的英格兰地方政府委员会(Local Government Commission for England)建议朴次茅斯成为单一管理区,不再是非都市区,在1997年4月1日生效至今。

汉普郡既是非都市郡,又是名誉郡,而朴次茅斯是单一管理区。如将汉普郡看待为非都市郡,朴次茅斯不属它的一部分;如将汉普郡看待为名誉郡,朴次茅斯行政上仍属它的一部分。

地理位置

朴次茅斯是位于英国南部海岸的一座美丽的岛屿城市,交通发达便利,乘火车仅80分钟即可到达伦敦希思罗机场、盖特维克机场及伦敦市中心,与南安普敦和布赖顿-霍夫等繁华的沿海城市毗邻,还有往返法国和西班牙的轮渡服务。

气候条件

朴次茅斯的平均日照时间居英国首位,是英国阳光照射最充足的城市之一。这个城市气候温和,冬季平均温度为12度左右,夏季为20度左右。

历史遗址

纵观历史,朴次茅斯一直是英国最大、最繁忙的港口之一,又是英国皇家海军的基地。它拥有许多迷人的名胜古迹,其中最著名的是闻名历史的船泊制造及维修基地, 基地里拥有玛丽罗斯号(Mary Rose 1545年)、海军上将纳尔逊(Lord Nelson)的皇家海军胜利号(HMS Victory 1765年)等古老战舰。朴次茅斯也是维多利亚时期伟大的小说家查尔斯•狄。更斯的诞生地。

购物中心

朴次茅斯有三大主要购物区:商业大街(高街时尚品),冈沃夫码头区(设计师专卖店),南海市区(个性流行服饰商铺和二手商店)。

休闲娱乐

朴次茅斯城市不大却拥有大量学生,那里有许多娱乐项目可供选择。除了众多的餐厅、咖啡馆、俱乐部、影院和剧院外,朴次茅斯的人均酒吧数量是英国最多的,其中一些酒吧现已成为历史名胜。

上一条:英国国家概况 下一条:我校合作院校:英国朴茨茅斯大学

关闭