当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中日项目 >> 正文

我校中日护理项目介绍

2011-02-22 17:41:44  点击:[]

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8Normal0

随着日本社会老龄化、少子化现象的日趋严峻,日本出现了严重的年轻劳动力不足的社会问题。尤其是在医疗方面,由于 2006 年 4 月日本厚生劳动省修改了相关医疗规定,将一般门诊病人护理基准的患者与护士的比例从 10 : 1 提高到 7 : 1 ,这一举措更加剧了日本护士的不足。据预测,到 2014 年需要增加的护士人数为 45 ~ 55 万人。目前,日本政府采取积极措施从国外募集护士人才。为此,日本外务省修改了外籍医疗人员在日本工作的年限,将外籍护士在日工作年限由原来的 4 年改为 7 年。据悉,在不久的将来,这一年限也会被取消。另外,还有一个大的变化就是,对中国敞开了募集护士的门户。

       上述日本社会面临的老龄化、少子化以及护理人员严重缺乏的诸问题,是我们医学院校护理专业实施赴日工作培训项目的社会背景和现实需要。也有助于创新学校的国际交往模式、拓宽学生的海外就业渠道,并为将来的中日医疗交流事业储备有用人才。

       湖北中医药大学开展的中日合作项目的主要内容是:在护理学院本科生中招收符合条件的毕业生到日本,经过一段时间的专业培训后安排到日本的正规医院里从事护理工作。

       所谓符合条件是指以下几个方面: 1 )取得本科毕业证书; 2 )取得中国护士从业资格考试合格证书; 3 )取得日本语能力考试一级证书; 4 )没有犯罪违规记录的女生。因为是进入日本正规医院从事医护工作,还必须在日本通过日本国的护士资格考试。

      通过以上资格的关键在于特色培训。所以,我们将此合作项目命名为“护理专业赴日工作及培训项目”(以下简称“培训项目”)。

       有意向参与培训项目赴日本工作的学生,将接受境内外相关培训。 1 、境内培训:护理学院入选培训项目的学生除学习学校规定的专业课程外,还 增设一门日语课,目标是在毕业前通过日本语能力考试一级。境内的日语培训由校方在规定的时间和地方完成教学。 共计教学 1200 课时。 2 、境外培训:入选培训项目的学生,在达到规定的条件后,进入日本进行一年 或两年的医学日语强化训练以及日本国护士资格考试专业培训。目标是通过日本护士资格考试。境外培训由日本学校法人育英馆组织实施。

经费预算 入选培训项目的学生所应支付的费用包括以下几项: 1 、在校期间日语一级考试培训费用:具体金额经相关部门批准后另行公布; 2 、毕业后办理赴日签证的手续费用:具体金额经相关部门批准后另行公布; 3 、进入日本后的医疗日语及日本护士资格考试培训费用: 1 )学费:每年约 100 万日币,由日本国际医学教育财团以奖学金方式支给,承 诺在日本工作 5 年,全额不用偿还; 2 )生活费:宿舍费 34 万日元 / 年、其他生活费 48 万日元 / 年,合计 82 万元由日 本国际医学教育财团贷给,学生就职后分期或一次性全额偿还。

工作待遇 1 、每月基本收入 被日本医院录用的中国护士的薪金、奖金、 薪资上浮 、退职金、福利等待遇与日籍护士相同。举例说明如下:每月薪金支付额(单位:日元)

基本工资  各种补贴  合计

206 , 100  56 , 488  262 , 588

※ 各种补贴包括调整补贴及夜班补贴(准夜班、深夜班各 4 次) 2 、薪资上浮及奖金 每年薪资上浮 1 次,年上涨率为 2.3% ;奖金每年 2 次,年奖金金额约为 3.3 个月工资。

将来去向 经培训项目被日本医院录用的学生,在工作年限 5 年期满后可选择继续留在日本工作,或者回国。 

上一条:我校中日合作护理项目:日本学校简介

关闭