当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中日项目 >> 正文

日本历史之城:京都

2011-02-23 10:29:12  点击:[]

京都位于日本列岛中心的关西地区,为盆地地形,面积约为610平方公里,人口为150万人,是有名的历史之城。公元794年平安京城始建于京都,历经大政奉远直至1868年迁都到东京为止的1000多年间,京都一直是日本的首都。自建城以来,京都就作为日本的经济、文化中心,它的市民们继承了其优雅的传统。京都有数百间有名的神社、神阁和古寺名刹,拥有日本二成以上的国宝,一千二百年的历史培育起来的古都让人感受到无穷的魅力。京都又是“中国化”极深的城市,许多店铺的名称上仍然有汉字的痕迹。

京都具有浓郁的日本风情,是日本人心灵的故乡。它是日本纺织物、陶瓷器、漆器、染织物等传统工艺品的产地。同时,它又是日本花道、茶道的繁盛之地,被称为“真正的日本”。京都也是接受文化熏陶的好地方,无论是艺术、佛教还是民间手工艺。游客可以通过TIC学习日本烹调技术、传统工艺(丝绸、陶瓷、造纸、庙宇行头等)、日本戏剧、茶道和插花。

京都是日本古建筑的博物馆。一千二百多年历史培育起来的故都保存着浓浓的古风古韵。古寺名刹、著名庭园如同珍珠一般散布在京都的土地上。京都许多的古建筑都是世界文化遗产。龙安寺的枯山水庭园独具玄机,桂离宫的日本式大庭园整洁幽静,华美的金阁寺是京都的象征,大觉寺的大泽池又融和了中国古代庭园建筑的风格。清水寺、三十三间堂、银阁寺、平安神宫、西本愿寺、西芳寺、京都御所、二条城等庙宇和神社的建筑美、园林美吸引了来访的众多游客。日本式的古建筑是京都的精髓,也是京都的魅力所在。虽说日本的寺庙建筑强烈地受到中国建筑的影响,但是日式建筑屋顶向上弯曲的弧度小,屋檐长,曲线和直线形成对比,这些都显示出日本文化的特点。

周恩来诗碑“雨中岚山”

雨中二次游岚山

两岸苍松 夹着几株樱

到尽处突见一山高

流出泉水绿如许 绕石照人

潇潇雨 雾蒙浓

一线阳光穿云出 愈见姣妍

人间的万象真理 愈求愈模糊

模糊中偶然见找一点光明

真愈觉姣妍

背景:

周恩来(1898~1976年)于1917年赴日,至1919年作为旁听生分别在早稻田大学和京都大学边学习边准备大学考试。由于家庭经济原因,他希望成为公费留学生在日本学习。当时中日两国政府指定的公费学校只有两所(即东京高等师范和东京第一高等学校),很遗憾他两所都没有考上。于是在失意中,最后决定回国,在即将离开日本前的4月5日他雨中游岚山,并作了这首诗。

二条城 德川家康于公元1603年兴建,由第三代将军家光竣工。1626年为了迎接小水尾天皇又进行了一次改修,初步具有现在的规模了。国宝“二之丸御殿”内铺设的“莺声”地板十分著名。“二之丸御殿”的隔扇画作为美术工艺品被指定为重要文化财产。1994年被命名为世界教科文组织文化遗产。

南禅寺 建于公元1289年,当时作为“五之山上”在所有禅寺中排名第一位,是日本最早接受天皇归依的禅寺。寺内有明治时代建立的红砖水路阁。

清水寺 作为京都代表寺庙之一,自平安时代以来,深受人们的喜爱,大家亲切地叫她“清水さん”。主堂由139根立柱支撑,宛如硕大的舞台,耸立于15米高的悬崖之上。从那里可以一览京都全景。由于它高耸入云,所以当人们下某种重大决心时,经常以“清水舞台”一词来比喻。寺院内风景迷人,尤以红叶、樱花著名,春秋两季夜间观赏更佳。

三十三间堂 公元1164年后白河上皇令平清盛建造。因为主堂内有三十三根立柱,故称作“三十三间堂”。堂内挤满了千手观音像,称之为“十一面千手千眼观世音菩萨”。头上有十一副面孔,两肋有四十只手,一只手能挽救25种灾难,故称千手。无论站在哪个角度,都能看到所有面孔,相传自己想见的人就在那当中。

上一条:日本国家概况 下一条:我校中日合作护理项目:日本学校简介

关闭