当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 合作项目 >> 中日项目 >> 正文

日本国家概况

2011-03-07 14:57:39  点击:[]

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8Normal0

国名 日本国(Japan)。

面积 陆地面积377880平方公里,包括北海道、本州、四国、九州四个大岛和其它6800多个小岛屿。

人口 约1亿2751万(截至2009年12月)。主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。通用日语。主要宗教为神道教和佛教,信仰人口分别占宗教人口的49.6%和44.8%。

首都 东京(Tokyo)。人口约1305万(截至2010年5月)。

国家象征 天皇明仁(Akihito),1989年1月即位,年号“平成”。

重要节日 天皇生日:12月23日(相当于国庆节)。建国纪念日:2月11日(系按阳历推算出的公元前7世纪日本第一代天皇神武天皇元年的元旦)。

简况

位于太平洋西岸,是一个由东北向西南延伸的弧形岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望。属温带海洋性季风气候,终年温和湿润,冬无严寒、夏无酷暑。6月多梅雨,夏秋季多台风。1月平均气温北部-6°C,南部16°C;7月北部17°C,南部28°C。

日本在第二次世界大战中战败,1945年8月15日宣布无条件投降。战后初期,美军单独占领日本,1947年颁布实施新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。战后奉行“重经济、轻军备”路线,20世纪60年代末成为西方第二经济大国。80年代中期以来提出成为政治大国的目标,90年代经济陷入长期低迷,2002年起出现缓慢恢复,复苏时间创战后最长纪录。2008年以后,受国际全球金融危机影响,经济再次出现负增长。外交上,日本坚持日美同盟,重视亚洲外交,力争在国际事务中发挥重要作用。

政治

实行立法、司法、行政三权分立。天皇为国家象征,无权参与国政。国会是最高权力和唯一立法机关,分众、参两院。内阁为最高行政机关,对国会负责,首相(亦称内阁总理大臣)由国会选举产生,天皇任命。

目前民主党和国民新党联合执政。在众议院,民主党拥有稳定多数。在参议院,民主党也是第一大党,自民党为第二大党。

【宪法】现行《日本国宪法》是二战后由美国起草,于1947年5月3日颁布实施。宪法第九条规定:“日本永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。这成为日本战后走和平发展道路的重要保证,也是日本作为和平国家的重要保证。

【议会】泛称国会,由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关。众议院定员为480名,任期4年。首相有权解散众议院,举行大选。参议院定员为242名。参议员任期6年,每3年改选半数,不得中途解散。在权力上,众议院优于参议院。每年1月至6月召开通常国会,会期150天。其它时间可根据需要召开临时国会和特别国会。现任众议院议长横路孝弘(Yokomichi Takahiro),2009年9月当选。参议院议长江田五月(Eda Satsuki),于2007年8月当选。截至2010年6月,各党派在众、参两院所占议席情况如下:

众议院 参议院

民主党 306 116

自由民主党 115 72

公明党 21 21

日本共产党 9 7

社会民主党 7 5

国民新党 3 5

大家党 5 1

无党派 8 8

其他 5 7

缺员 1 0

合计 480 242

【政府】内阁为最高行政机关,对国会负责。由内阁总理大臣(首相)和分管各省厅(部委)的大臣组成。内阁总理大臣由国会提名,天皇任命,其他内阁成员由内阁总理大臣任免,天皇认证。现内阁于2010年6月8日成立,成员为:首相菅直人(Kan Naoto)、内阁官房长官仙谷由人(Sengoku Yoshito)、外务大臣冈田克也(Okada Katsuya)、财务大臣野田佳彦(Noda Yoshihiko)、经济产业大臣直岛正行(Naoshima Masayuki)、总务大臣原口一博(Haraguchi Kazuhiro)、环境大臣小泽锐仁(Ozawa Sakihito)、法务大臣千叶景子(Chiba Keiko)、文部科学大臣川端达夫(Kawabata Tatsuo)、厚生劳动大臣长妻昭(Nagatsuma Akira)、农林水产大臣山田正彦(Yamada Masahiko)、国家公安委员会委员长中井洽(Nakai Hiroshi)、防卫大臣北泽俊美(Kitazawa Toshimi)、金融邮政担当大臣自见庄三郎(Jimi Shozaburo)、行政改革担当大臣莲舫(Renho)、国家战略担当大臣荒井聪(Arai Satoshi)、国土交通大臣前原诚司(Maehara Seiji)、公务员制度改革担当大臣玄叶光一郎(Genba Koichiro)。

【行政区划】分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido)、2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto)和43县(省),下设市、町、村。

【司法机构】司法权属于最高法院及下属各级法院。采用“四级三审制”。最高法院为终审法院,审理违宪和其他重大案件。高等法院负责二审,全国共设四所。各都、道、府、县均设地方法院一所(北海道设四所),负责一审。全国各地还设有简易法院和家庭法院,负责民事及不超过罚款刑罚的刑事讼诉。最高法院长官(院长)由内阁提名,天皇任命,14名判事(法官)由内阁任命,需接受国民投票审查。其他各级法院法官由最高法院提名,内阁任命,任期10年,可连任。各级法官非经正式弹劾,不得罢免。现任最高法院长官竹崎博允(Takesaki hironobu),是第17任长官,2008年11月25日就任。

检察机构与四级法院相对应,分为最高检察厅、高等检察厅、地方检察厅、区(镇)检察厅。检察官分为检事总长(总检察长)、次长检事、检事长(高等检察厅长)、检事(地方检察厅长称检事正)、副检事等。检事长以上官员由内阁任命。法务大臣对检事总长有指挥权。现任检事总长樋渡利秋(Hiwatari toshiaki),是第24任检事总长,2008年7月1日就任。

【政党和团体】战后日本实行“政党政治”,代表不同阶层的各种政党相继恢复或建立。目前主要政党有:执政的民主党、国民新党;在野的自民党、日本共产党、社民党等。

(1)民主党:执政党,第一大政党。1996年9月成立。有党员约4.4万人,另有党友约22万人。2007年7月参院选举后取代自民党成为参院第一大党,09年8月众院选举后成为众院第一大党。民主党是代表市民工薪阶层利益的温和保守型政党,其主要支持基础是工会组织。该党主张超越“市场万能主义”和“社会福利至上主义”二者的对立,在“市民、市场、地方”的基础上建立分权社会。主张维持现行宪法的基本精神,同时对宪法中与现实情况不符的问题进行讨论。主张坚持专守防卫,保持为行使个别自卫权所需的最低限度的实力;不行使集体自卫权;遵守无核三原则。现任党代表菅直人(kan naoto),副代表石井一(Ishii Hajime)、山冈贤次(Yamaoka Kenji),干事长枝野幸男(Edano Yukio)。

(2)国民新党:执政党。2005年8月由原自民党议员绵贯民辅、龟井静香等人创立。2009年9月与民主党、社民党组成联合政权。国民新党主要是由反对小泉纯一郎推行的邮政民营化改革的政治力量组成,除反对邮政民营化外党内部并没有一个统一的政治主张,自称为“总保守”政党。现任党代表为龟井静香(Kamei Shizuka),干事长自见庄三郎(Jimi Shozaburo)。

(3)自由民主党(简称“自民党”):在野党,第二大党。1955年11月15日由原自由党和民主党合并而成,此后连续单独执政长达38年。1993年沦为在野党,其后数度与别党组成联合政权。2000年4月起与公明党、保守党联合执政。2003年11月,自民党吸收原执政三党之一的保守新党,形成与公明党两党联合执政的局面。2009年8月,自民党在众议院选举中遭到惨败,再度沦为在野党。自民党是历史较长的传统保守政党,在中小城市和农村势力较强。主张立足民主政治理念,维护自由经济体制,修改宪法,坚持日美安保体制,增强自主防卫力量。对外政策方面强调以日美同盟为基轴,积极参与构筑国际新秩序。截至2006年底,有党员约121万人。现任总裁谷垣祯一(Tanigaki Sadakazu),干事长大岛理森(Oshima Tadamori)。

(4)公明党:在野党。1964年11月17日成立,其母体为宗教团体创价学会。1970年6月实行政教分离。曾于1993年8月参加非自民联合政权,并历经分裂组合。2000年4月,公明党与自民党、保守党组成联合政权,2009年8月众院选举后沦为在野党。该党自称为开放的国民政党,提倡在和平主义基础上构筑“世界中的日本”,主张坚持“中道路线”,贯彻深入民间的民主主义,尊重地方自主性,推行地方分权。截至2009年8有党员约40万人。现任党代表山口那津男(Yamaguchi Natsuo),干事长井上义久(Inoue Yoshihisa)。

(5)社会民主党(简称“社民党”):在野党。前身为社会党,1945年11月成立,1996年4月改为现名。曾参加多党联合政权及与民主党、国民新党的联合政权。该党主张建立尊重人类尊严、公正公平、自由民主的社会,创造性发展宪法所规定的主权在民、永久和平、基本人权、国际协调等理念。约有党员3万多人。现任党首福岛瑞穗(Fukushima mizuho)(女),干事长重野安正(Shigeno Yasumasa)。

(6)日本共产党:在野党。1922年7月15日成立,战后获合法地位。七十年代中期出现发展的高峰期。进入九十年代再次调整政策主张,注重灵活务实。党章规定党的性质为“工人阶级政党”和“全体日本国民的政党”。主张建设社会主义社会乃至共产主义社会;废除日美安保条约,将日本建成独立、民主、和平的自由国家。该党支持阶层比较稳固,基层组织健全。截至2006年底,有党员约40万人。现任中央委员长志位和夫(Shii kazuo),中央书记处总书记市田忠义(Ichida tadayoshi)。

经济

日本是世界第二经济大国。2009年国内生产总值(GDP)约合5.08万亿美元,对外贸易额约1.13万亿美元。截至2010年4月,外汇储备达10427亿美元;拥有约2.9万亿美元海外资产,是世界最大债权国。

日经济于2002年开始进入战后最长增长周期,走出十年低迷。受国际金融危机影响,这一周期在2008年第二季度宣告结束。尤其是2008年第四季度环比下降3.8%,折合年率为-13.1%,创战后最大降幅。2009年4月以来,日本经济开始出现企稳回暖迹象,连续4个季度正增长。主要经济数据如下:

国内生产总值(2009年):5.08万亿美元

人均国内生产总值(2009年):4万美元

国内生产总值增长率(2009年):-5.2%

货币名称:日元(Yen)

汇率(2010年6月):1美元=89日元

完全失业率(2010年):5.1%

政府债务总额(2009年):883万亿日元

海外总资产(2009年):2.9万亿美元

贸易总额(2009年):1.13万亿美元

外汇储备(2010年3月):10427亿美元

【资源】资源贫乏,90%以上依赖进口,其中石油完全依靠进口。日本政府积极开发核能等新能源,截至2008年6月,拥有55所核能发电站,总发电装机容量为4946.7万Kw(千瓦),位居世界第三。森林面积约为2512万公顷,占国土总面积的2/3,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。而木材自给率仅为20%左右,是世界上进口木材最多的国家。日本山地与河流较多,水力资源丰富,蕴藏量约为每年1353亿Kwh(千瓦时)。日本的专属经济区面积约相当于国土的10倍,渔业资源丰富。

【对外贸易】外贸在国民经济中占重要地位。2009年贸易总额约为1.13万亿美元。有贸易关系的国家(地区)数约200个。

主要进口商品有:原油、天然气等一次能源、食品、原材料等;主要出口商品有:汽车、电器、一般机械、化学制品等。主要贸易对象是中国、美国、东盟、韩国、台湾、香港、德国等。

出口额

百分比

进口额

百分比

中国

1096.7

18.9%

1225.2

22.2%

美国

937.7

16.1%

589.6

10.7%

韩国

472.8

8.1%

219.9

4.0%

台湾

364.4

6.3%

183.3

3.3%

香港

318.7

5.5%

11.0

0.2%

德国

166.7

2.9%

167.6

3.0%

新加坡

207.0

3.6%

61.1

1.1%

英国

118.2

2.0%

56.7

1.0%

澳大利亚

121.8

2.1%

347.2

6.3%

(资料来源:东洋经济统计月报)

【对外投资】重点投资的国家及地区为美国、欧洲、中国、新加坡等。截至2010年1月,日本对华投资项目累计42516个,实际到位金额698.85亿美元。

(资料来源:中国商务部、日本财务省网站、日本贸易振兴会网站)

【对外援助】日本于1979年开始提供对华政府开发援助(ODA)。截至2008年底,我国实际利用日元贷款约26490.70亿日元,用于255个项目的建设。

军事

日本1945年战败投降后,军队被解散,军事机构被撤消。1950年日本组建“警察预备队”,后改称保安队,1952年成立“海上警备队”,1954年新建航空自卫队,7月颁布《防卫厅设置法》和《自卫队法》,将保安队、海上警备队分别改称为陆上自卫队和海上自卫队,将陆、海、空三军正式定名为自卫队,并成立了防卫厅和参谋长联席会议,健全了统帅指挥机构。随着日本经济实力的迅速增强,日本军队建设得到长足发展,在“质重于量”和“海空优先”的建军方针指导下,自卫队已发展成为一支装备精良、训练有素、作战能力较强的武装力量。

自卫队的最高统帅是首相,最高军事决策机构是内阁会议。“安全保障会议”是内阁在军事上的最高审议机构,由首相、外务大臣、财务大臣、内阁官房长官、国家公安委员长、防卫大臣等内阁主要成员组成,负责审议国防方针、建军计划及处理各种突发事件等。防卫省相当于国防部。参谋长联席会议由主席和陆、海、空军参谋长组成,负责拟定和调整三军作战、训练和后勤计划,搜集研究军事情报,在实施两个军种以上的联合作战、演习时,实施统一指挥。

日本防卫的基本政策是:在和平宪法下,实行专守防卫;坚持日美安保体制;确保文官治军;遵守无核三原则;有节制地增强防卫力量;坚持质量建军。

自卫队实行志愿兵役制。目前,日自卫队编制总兵力约为27万人。其中陆上自卫队约13.8万人,包括若干常规师、旅及机动运输部队、地对空导弹部队等,坦克880辆,装甲车960辆,野战火炮630门,飞机约470架。海上自卫队约4.4万人,包括护卫舰队、潜水艇舰队、空中侦察部队等,各种舰艇152艘,总排水量43.7万吨,飞机330架。航空自卫队约有4.5万人,包括航空警戒管制部队、战斗机部队、空中运输部队、地对空导弹部队等,各种飞机约880架,其中作战飞机369架。此外还拥有各式导弹35种。自卫队另有预备役人员47900人,防卫省机关和直属机构约2200人,文职人员2.3万人。

2010年度防卫预算为4.79万亿日元(约合509.61亿美元)。

日本在海湾战争后首次实现海外派兵,于1991年4月派遣自卫队赴海湾参加多国部队的扫雷活动。1992年6月,日国会通过《联合国维持和平活动合作法》,简称“PKO法”,从法律上确定自卫队可出国执行联合国主持的国际维和行动。曾先后向柬埔寨、莫桑比克、中东、东帝汶等地派遣自卫队参与维和活动。2001年11月30日,日国会通过《联合国维和行动合作法修正案》,解除了迄今对自卫队参加联合国维和主体行动的限制。“9·11”事件后,日本国会于2001年10月29日通过《反恐特别措施法》,并相应修改《自卫队法》和《海上保安厅法》。日自卫队舰船于2001年12月初抵达印度洋,对美反恐战争实施后勤支援。

2002年4月,日本政府正式推出“有事法制”相关法案,旨在从法律上确立国家的应战体制。2003年5月,日本众院通过有事法制三法案:《武力攻击事态法案》、《自卫队法修正案》和《安全保障会议设置法修正案》,6月在参院获得通过。这是日本战后制定的第一个“战时立法”,确立了日本的战时国防动员体制。2003年7月,日本国内又通过“伊拉克复兴支援特别措施法”,根据上述法案,日本于12月15日向伊拉克派驻海陆空自卫队。这是日本战后首次向尚处于战争状态的地区派兵;2004年6月18日,日本政府正式决定日本自卫队参与联合国驻伊多国部队。12月,日本出台新防卫计划大纲,明确提出将国际贡献与本土防卫并列为自卫队的主体任务。2005年初日本利用印度洋地震海啸灾害,进行了战后最大规模的陆海空三军海外派兵。2006年7月,日本陆上自卫队从伊拉克撤军,而航空自卫队继续为驻伊多国部队提供空运支援。2009年3月,日派遣2艘护卫舰前往索马里海域执行护航任务。日本民主党上台执政后于2010年1月中止了在印度洋的后勤支援活动。

文化教育

【教育】日本每年的科研经费约占GDP的3.1%,位居发达国家榜首。日本学校教育分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育四个阶段,学制为小学6年、初中3年、高中3年、大学4年、其中小学到初中为9年义务教育。2009年度教育预算为53104亿日元,占当年预算总额的10.26%。大学有国立大学、公立大学和私立大学。著名的国立综合大学有东京大学、京都大学等,著名的私立大学有早稻田大学、庆应义塾大学等。日本重视社会教育,函授、夜校、广播、电视教育等较普遍。

著名高等学校:东京大学:1877年4月建校。本科生14274人,研究生及以上学历14293人,留学生2395人,教师3958人(截至2008年5月)。京都大学:1897年6月建校。本科生13399人,研究生及以上学历9308人,留学生1291人,教师2869人(截至2008年5月)。早稻田大学:1882年建校。本科生45192人,研究生及以上学历8609人,留学生2608人,教师2038人(截至2008年9月)。庆应义塾大学:1858年建校。本科生28479人,研究生及以上学历4873人,留学生约500人,教师2606人(截至2008年5月)。

【新闻出版】新闻事业发达,报刊发行量大,广播电视覆盖面广,在世界各国中位居前列。

全国性报纸5家(读卖新闻、朝日新闻、每日新闻、日本经济新闻、产经新闻),地区性报纸3家(中日[东京]新闻、北海道新闻、西日本新闻),主要地方报纸121家。发行月刊杂志1893种,周刊980种。图书共出版76528种。较有影响的杂志有:《中央公论》、《东洋经济》、《经济学家》、《文艺春秋》等。

共同通讯社是日本最大的通讯社,简称共同社,其前身是1936年1月成立的同盟通讯社。国内除东京总社外,还设有6个总分社和46个支局,国外在38个主要城市派有常驻记者,并同外国68个新闻机构有通讯合同关系。时事通讯社是第二大通讯社,简称时事社,成立于1945年11月。国内除东京总社外,还设有82个分支机构,国外在29个城市派有常驻记者。

广播电台有半官方性质的日本广播协会(NHK)和4大系列民营电台(111家),平均每天播音22小时以上。NHK系半官方性质的“公共广播电视台”,创建于1925年3月,现有3个广播频道,合计平均每天播音159小时。

电视台主要有半官方的“公共电视台”NHK和分属于5大报纸的5大系列民营电视台(133家),另有民营卫星电视台10家,民营有线电视台若干。电视平均每天播放20小时以上。主要电视台:NHK于1953年开播电视节目,属半官方性质;东京广播公司(TBS),1951年成立;日本电视网(NTV),1952年成立。

外交

日本外交政策的基本取向是以日美同盟为基轴,以亚洲为战略依托,重视发展大国关系,积极参与地区及全球事务,谋求政治大国地位。力争“入常”。

【同美国的关系】1945年9月至1951年9月,日本处于美国直接军事占领之下。1951年9月8日,美签订片面《对日和平条约》(即《旧金山和约》),结束对日占领。同日,日美签订《日美安全保障条约》,结成军事同盟关系。1960年1月19日,日美修改该条约。1996年4月17日,日美发表《日美安保联合宣言》。1997年6月,日美发表新的防卫合作指针中间报告,提出“周边事态”新概念,同年9月双方批准最终报告并发表联合声明。2006年5月1日,日美再次举行安全磋商委员会会议(“2+2”会议),就驻日美军重新部署达成一致,发表日美《关于实施驻日美军重新部署的路线图》以及“2+2”会议联合声明。“9·11”事件后,日全力支持美反恐行动,先后通过《反恐特别措施法》和《伊拉克复兴支援特别措施法》。2005年2月至2006年5月,日美举行三次“2+2”磋商,分别发表“共同战略目标”文件、题为《日美同盟:面向未来的转型与重组》的中间报告和关于驻日美军重组的“路线图”计划。

奥巴马上任伊始,日美双方即展开新一轮互动。09年2月中旬,美国务卿希拉里将日本作为首访地。麻生首相2月24至25日访美,成为奥巴马在白宫会见的首位外国首脑。双方确认日美同盟的重要定位,明确了今后在金融、反恐、援非、气候变化等领域加强合作。鸠山内阁执政以后,谋求建立更加对等的日美关系。奥巴马于09年11月13日访问日本,与鸠山首相举行首脑会谈,双方在核裁军、气候变暖和新能源三个领域的合作分别发表了联合声明或共同文件。迫于美方压力,鸠山内阁不得不在驻冲绳美军基地搬迁问题上做出让步。菅直人当选首相后,于6月6日与奥巴马进行电话会谈,重申日本将继续坚持以日美同盟为基轴的外交政策。6月28日菅直人首相与奥巴马总统在多伦多20国集团峰会期间举行了首次会晤。

据日方统计,2009年日美贸易额1527.3亿美元,其中日出口额937.7亿美元,日进口额589.6亿美元。

【同欧盟的关系】日本重视发展同欧盟的关系。1991年日欧签署《日欧共同宣言》,确立全面发展双边关系的指导原则、共同目标和定期磋商制度。1994年起日欧建立“规则改革对话”机制,每年轮流在东京和布鲁塞尔开会。近年来,伴随欧盟一体化程度提高和国际地位上升,日本不断扩大与欧盟在各个领域的对话与合作。2000年日欧峰会确定从2001年开始的10年是“日欧合作10年”,同意在此10年里,双方在加强经济关系的基础上,努力加强政治、社会、文化等各方面关系。

2008年2月27日,日欧高级别磋商(副部级)在日本举行;3月17日,第11届日欧环境高级事务层会议在日本举行;4月23日,日欧年度峰会举行,福田首相、欧盟轮值主席国斯洛文尼亚总理扬沙和欧盟委员会主席巴罗佐与会,会上发表联合新闻声明。 2010年4月28日,日本首相鸠山由纪夫、外相冈田克也和欧洲理事会常任主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐在东京举行定期首脑磋商,双方同意进一步加强伙伴关系,并在解决伊朗核问题方面加强合作。

据日方统计,2009年日本与欧盟贸易额为1314.7亿美元,其中日出口额723.8亿美元,日进口额590.9亿美元。

【同俄罗斯的关系】1991年12月苏联解体后,日本立即承认俄罗斯联邦政府。北方领土问题是影响日俄关系发展的主要障碍。日方主张在迄今谈判基础上解决北方领土问题并与俄签署和平条约,实现日俄关系的完全正常化。日俄1993年签署《东京宣言》。2003年1月小泉首相访俄,双方签署《日俄联合声明》及《行动计划》,确认构筑“符合两国战略和地缘利益的创造性伙伴关系”,并达成加强政治对话、开展国际合作等六点共识。2005年普京总统访日,双方一致同意加强合作,开展各层次政府对话。

2008年日俄共举行两轮战略对话。4月,福田首相非正式访俄,分别与普京总统、梅得韦杰夫下任总统举行会谈。7月,梅得韦杰夫总统赴日出席八国首脑峰会期间与福田首相举行会谈。11月,麻生首相与梅得韦杰夫总统在秘鲁出席APEC首脑会议时举行会谈。同月,俄外长拉夫罗夫访日。

2009年2月18日,日本首相麻生太郎在俄罗斯远东萨哈林州南萨哈林斯克与俄总统梅德韦杰夫举行会谈。5月11日,普京总理访问日本并与麻生首相会谈。7月,日本首相麻生太郎赴意大利拉奎拉出席八国首脑峰会期间与俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈。9月,日本首相鸠山由纪夫赴纽约出席联合国大会期间与俄罗斯总统梅德韦杰夫进行会谈。11月,鸠山首相在新加坡举行的亚太经合组织第十七次领导人非正式会议期间与俄罗斯总统梅德韦杰夫进行会谈。2010年4月13日,日本首相鸠山由纪夫在出席华盛顿核安全峰会期间同俄罗斯总统梅德韦杰夫短暂交谈,双方就在今年6、9、11月举行三次日俄首脑会谈达成了共识。6月26日,日本首相菅直人在出席加拿大20国集团峰会期间同俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈。

据日方统计,2009年日本与俄罗斯贸易额为121.3亿美元,其中日出口额33亿美元,日进口额88.5亿美元。

【同朝鲜的关系】无外交关系。1991年1月日本政府代表团在朝建国后首次访朝,同朝鲜政府代表团正式开始建交谈判。其后虽经多次谈判均无果而终。2002年小泉首相访朝,发表《日朝平壤宣言》,双方同意清算过去,解决有关悬案,尽早实现关系正常化。朝鲜绑架日本人问题是当前两国关系焦点。

六方会谈框架下日朝关系正常化工作组分别于2007年3月和9月在越南河内和蒙古乌兰巴托召开会议,就日朝邦交正常化问题进行接触,未能取得成果。08年6月11日至12日、8月11日至12日,日朝在北京、沈阳举行工作磋商,就对绑架受害者进行重新的具体办法等问题进行了探讨。

2009年5月朝鲜第二次核试后,日政府于6月通过内阁决议,决定单独追加对朝制裁措施,包括全面禁止对朝出口、限制日朝间人员往来等。

据日方统计,2009年日朝贸易额为7273万美元,均为日方出口。

【同韩国的关系】日韩两国于1965年12月缔结基本关系条约并建交。日韩关系发展总体较平稳。日韩经济关系和人员往来均十分密切。韩国是与日本人员往来最多的国家之一。日韩关系也受到历史、领土(日称竹岛、韩称独岛)问题影响。2006年10月安倍首相访韩,两国关系得到改善,两国领导人在多边场合保持接触。

2008年2月,福田首相访韩,双方宣布开启“面向未来的日韩关系新时代”。4月,李明博访日,双方商定开创“更加成熟的伙伴关系”新时代。7月,日本政府在新发行的中学教科书指导手册中将独岛(日称竹岛)称为日本领土,韩政府及社会各界反应强烈,对日韩关系再次造成严重冲击。此后,日韩领导人在国际会议及中日韩领导人会议等场合多次举行会谈。

2009年1月11日,麻生太郎首相访韩,双方就共同关心的问题广泛交换了意见。6月,李明博访日,双方再次确认“两国将保持紧密合作关系”。10月,鸠山首相访问韩国,与李明博举行首脑会谈。

据日方统计,2009年日韩贸易额为692.7亿美元,其中日出口额472.8亿日元,日进口额219.9亿美元。

【同东盟国家的关系】日本政府十分重视同东盟国家的关系。双方沟通往来机制较多,有日本东盟领导人会议、外长会议、经济部长会议等。

2008年7月,高村外务大臣在新加坡出席东盟与中日韩外长会。10月,麻生首相在北京出席亚欧峰会期间,与东盟和中韩领导人举行非正式早餐会。 2009年10月,鸠山首相在泰国出席东亚峰会。

据日方统计,2009年日本与东盟贸易额为1581.4亿美元,其中日出口额804.7亿美元,日进口额776.7亿美元。

【同印度的关系】1952年日印建交,两国关系发展平稳。2000年双方决定构筑“面向21世纪的日印全球伙伴关系”。2001年双方发表以促进高层对话、加强IT、反恐、防扩散等领域合作为内容的日印共同宣言。2005年小泉首相访印,双方签署“在亚洲新时代的日印伙伴关系:日印全球伙伴关系的战略方向”的共同声明。

2008年10月,印度总理辛格访日,双方发表《关于推进全球战略伙伴关系的联合声明》和《日印安保合作共同宣言》。 2009年12月,鸠山首相访问印度,两国就强化军事合作达成协议。

据日方统计,2009年日印贸易总额为100.9亿美元,其中日出口额63.4亿美元,日进口额37.5亿美元。

更多相关信息

下一条:日本历史之城:京都

关闭