当前位置: 首页 >> 中外合作 >> 教学资讯 >> 相关规定 >> 正文

湖北中医药大学国际教育学院教师课堂教学规范

2011-03-14 15:16:55  点击:[]

为保证课堂教学规范化,更好地发挥课堂教学在教育教学中的基础作用,提高课堂教学质量,为课堂教学的检查和督导评估提供依据,特制订本规范。

一、教师必须注意自己的仪表、仪容,做到衣着整洁,举止文雅,行为端庄,言谈文明。

二、教师必须在课前五分钟进教室,做好课前准备,保证上课铃响后立即开始上课。

三、教师在充分备课的基础上,课堂教学必须备齐以下七种教学文件材料:

1.课程教学大纲;

2.教材;

3.教案;

4.讲稿(适宜制作成多媒体课件的教学内容,还要求带多媒体课件);

5.教学日历;

6.任课班级课表;

7.任课班级学生名册。

四、正确处理教案讲稿与多媒体课件的关系。教师上课要求采取按教案讲稿讲授与板书为主线,个别内容辅以多媒体课件或挂图、教具的授课方式,严禁纯电子讲稿使用多媒体设备,且坐着讲课、无板书的授课方式。同时要注意观察学生的听课情况,加强与学生的互动、调整教学进度,提高授课效果。

五、教师要掌握学生出勤情况,认真做好课堂考勤,注意维护课堂纪律。

六、上课时教师严禁接打手机,并要求学生将手机调成振动或静音状态。

七、如有需要,教师应该提前半天提交调停课申请表,发生紧急状况时,应及时电话告知教学办公室;该表在领导批准后方可生效。

八、遇到学生迟到或旷课者,教师在上课后等待30分钟,如仍没有学生来,视为学生自行放弃,以后不补课。

九、本规范自发布之日起实行。作为教师课堂教学效果测评和教学督导的重要内容和依据。

上一条:湖北中医药大学考试工作条例

关闭