当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

日本静冈县中医药研究会会长应邀来校讲学

2016-04-22 18:27:24  点击:[]

4月18日上午,国际教育学院学术报告厅座无虚席,来自药学院、护理学院和国教院的两百多名师生参加了日本知名传统医学学者小岛晃教授所做的关于《活血化瘀的研究》的讲座。

讲座由国教院举办,国教院院长段伟主持。讲座开始,小岛晃先生用流利的中文开场,然后通过我校优秀校友、留日多年的寇华胜教授担任翻译进行了学术讲座。小岛晃先生首先简介了近代日本医学发展概况及中医在日本的发展现状,然后介绍了《黄帝内经》等典籍对活血化瘀方面的论述,并结合自己临床经历阐述了对活血化瘀的理解和研究。小岛先生的讲座声情并茂、内容丰富、形式灵活,使听讲师生对其研究方法和研究成果有了一定的认识。讲座结尾,学生们与小岛先生进行了积极热情的互动,小岛先生的一一回答切题而幽默,显示出了扎实的中医功底和丰富的人生阅历。最后,在一位同学的提议下,小岛先生以悠扬的“北国之春”歌声结束了讲座。

讲座开始前,校长吕文亮亲切会见了小岛晃先生,并代表学校向其颁发了客座教授续聘证书。吕文亮校长对小岛晃热衷中日友好交流,致力于在中日之间传播正能量表示赞赏,并希望小岛晃先生能够继续发挥个人力量,继续在日本弘扬博大精深的中医药文化,同时也经常来校举办学术交流活动。

小岛晃先生毕业于东京药科大学和北京中医药大学日本分校。现任日本静冈县中医药研究会会长、株式会社小岛药局代表董事长。他曾是日本中医药研究会的创始人之一和《中成药研究》杂志的主编。著有《女性烦恼的中医治疗》、《不孕症的周期疗法》。

此次讲座开阔了青年学生们的视野,对中医药在日本的国际化发展有了初步的了解。

.

国际教育学院

2016年4月22日

上一条:泰国清莱学院校长一行访问我校并签订中泰合作协议 下一条:嘉南药理大学余元杰博士来我校交流访问

关闭