当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

我校工作组赴马来西亚推进“一带一路”项目

2016-11-25 15:17:34  点击:[]

为深入推进中医药对外交流与合作,进一步推动中医药海外发展,推动与“一带一路”沿线国家中医药合作。11月18-22日,应马来西亚大中华医药专科康复中心邀请,由国教院院长段伟副研究员、基础医学院院长邹小娟教授、护理学院院长胡慧教授、针灸骨伤学院院长彭锐教授等六人组成的湖北中医药大学工作组赴马来西亚启动“一带一路”中国—马来西亚中医药中心项目并对新加坡进行了访问交流。

2015年,经申请我校获批国家中医药管理局“一带一路”中国—马来西亚中医药中心项目。该项目是我校第一个“一带一路”国际合作项目,旨在建成集教育、培训、医疗、科研等为一体的平台和窗口。经过前期筹备、专家论证、实地考察等准备工作,此次工作组代表学校赴马来西亚正式启动运行“中心”项目。19日上午,中马双方代表举行了简短而隆重的启动仪式,国教院段伟院长代表学校对中心进行挂牌,随后双方签署了正式合作协议书。下午,邹小娟教授、胡慧教授、彭锐教授三位专家在“中心”对马国民众举行了义诊活动,专家们精湛的技艺收到当地民众的高度赞扬,民众对中医药诊疗的神奇疗效更是称赞不已,连连竖起大拇指。专家们的精彩表现对“中心”今后的良好运营打下了很好的基础。20日,代表团参访了吉隆坡华人医院—同善堂,了解了同善堂服务华社、服务民众的发展历程,工作组承诺在力所能及的情况下对该院进行技术支持。

21日上午,我校代表团应邀访问了新加坡中医师公会、新加坡中医学院、中华医院,并与新加坡中医学院领导举行了会谈,双方一致同意今后将加强在教学、临床、科研等领域的交流与合作,大力弘扬中医药文化,进一步推动中医药在海外的发展。下午,代表团看望了新加坡校友,走访了其开办的中医门诊,校友深受鼓舞,表示一定要努力工作,为母校增光添彩。

此次我校工作组赴新马访问,时间紧、任务重,取得了预期效果。为我校建立以马来西亚为战略支点,辐射新加坡乃至整个东盟,助推我国独有的中医药理论、文化、服务和产品整体“走出去”起到了积极的推动作用,进行了又一次成功实践。

                                                  国际交流与合作处

                                                   2016年11月25日

上一条:国际教育学院党总支组织全体党员开展反腐倡廉教育活动 下一条:检验学院师生赴中台科技大学参加医技大赛获佳绩

关闭