组织机构

国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、国际教育学院简介

2020-12-11 15:37:56  点击:[]

学校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、国际教育学院主要负责学校国际交流与和合作、国际学生(含港澳台生)教育与管理及港澳台事务等工作,现有教职工13人,设有留学生招生与管理科、外事科、港澳台事务科、教学管理科、学生管理科及综合办公室等科室。

学校从1986年开始接受来华留学生和港澳台地区学生的培养工作,伴随着改革开放四十年的发展,我院的国际教育工作走过了起步阶段、快速发展阶段和规模与质量并重的发展新阶段。学院依托我校中医药优势特色专业,开展多层次的中医药国际教育交流合作,吸引众多国际学生和港澳台生来校接受学历教育、非学历教育、短期培训和临床实习。先后为30多个国家和地区培养了各类学生1500余人。目前,我校有来自20多个国家和地区的在校留学生、港澳台生458人,中外合作办学项目学生409人,留学生及港澳台生教育涵盖了本科生、硕士生、博士生等多个层次。优质的教学与管理服务赢得了海外学生及来访友人的普遍好评,我校获教育部批准成为“中国政府奖学金留学生委托培养资格的高校”及“对港免试招生资格的高校”,我校还是“湖北省教育国际交流协会”副理事长单位,“中国高等教育学会外国留学生教育管理分会”常务理事单位,“中国高等教育学会引进国外智力工作分会”理事单位。我院多次被省教育厅评为“全省教育系统外事教育先进单位”和“留学生管理工作先进单位”。

学校高度重视对外交流与合作,积极推进中医药高等教育国际化。学院充分发挥我校中医药特色优势,以中医药为载体传播中华传统文化,推动中医药文化国际传播,展示中华文化独特魅力,推进中医药国际教育,促进中医药文化传播,提升我国文化软实力。我院目前已与美国、德国、英国、日本、韩国、加拿大、法国、澳大利亚、泰国、马来西亚、新加坡、越南、俄罗斯及港澳台等30多个国家和地区的80余所高校、研究机构和学术团体建立了合作关系,开展了卓有成效的国际交流与合作,促进了我校的教学、科研及人才队伍的国际化发展。2011年经教育部批准,学校与美国温斯顿沙伦州立大学合作举办护理专业本科教育项目。学校积极参与“一带一路”建设,建有“一带一路”国家级中医药国际合作专项“中--马(马来西亚)中医药中心”。2019年获得国家中医药管理局中医药国际合作专项,建有“中医药高等院校教学与管理人员对外交流基地”。

上一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、国际教育学院机构设置与人员介绍

关闭