当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

聚焦两会,扶贫更要扶智

2019-03-18 09:37:20  点击:[]

2019年3月15日晚上7:30,国际教育学院学生党支部组织学生党员、发展对象以及入党积极分子在海外楼党员活动室针对今年两会中对“精准扶贫”的议题进行学习和讨论。各位同学纷纷结合自己家乡的事例,就扶贫政策以及如何做到实际扶贫发表了精彩的发言。

undefined

习总书记曾经强调,党员干部参与精准扶贫工作是义不容辞的责任,要自觉践行担当精神,始终按照“三严三实”要求,把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。

大家都将总书记的话铭记在心里,并在会议上提出了细致而实际的扶贫方案。有暑期下乡社会实践经历的同学表示,精准扶贫应该落实到扶贫对象具体家庭情况,帮助困难群众制定合适的脱贫计划,扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。

钟锦程老师在会议中强调,精准扶贫不是一句空话,扶贫,不是一句口号,扶贫政策不是“撒化肥”似的广播“善款”,要全面推敲扶贫政策,包括结构性的问题、地域差异、风俗民情等,务求做到把准群众的脉,按需给药。扶贫的同时,党员更要帮助困难群众转变扶贫观念,把贫困户的志气扶起来,让其看到光明的前途,使其从心理上能够自立;把贫困户的“智力”扶起来,帮助他们掌握致富的本领,确保扶贫工作顺利开展。

精准扶贫任重道远,脱贫攻坚青年有责。在助力脱贫攻坚的征程中,大学生党员们将不忘初心,继续用实际行动践行着“两学一做”,积极发挥优秀党员的表率作用,真正把“两学一做”做深、做实,在实践中认识社会、塑造自我、提升自我。

undefined

                                                                                                      国际教育学院学生党支部

                                                                                                             2019.3.18

上一条:我校台湾学生参加第三届“鄂台青年,共美江城”植树活动 下一条:波兰健康学院协会副董事长一行到我校交流访问

关闭