心健康,梦飞扬——国际教育学院举办心理健康阳光月系列活动

2019-06-04 15:23:03  点击:[]

为进一步加强大学生心理健康知识的宣传教育,营造有利于学生心理健康的校园环境和舆论氛围,培养大学生自尊自信、理性平和的阳光心态,国际教育学院于5月12日—5月19日陆续开展了以“新时代、心梦想、心健康”为主题的心理健康教育系列活动,活动内容丰富、形式多样,各年级学生积极踊跃参加。

——“如影随心 心随影动”电影赏析

5月12日,学院心理电影赏析活动分四场展开,分别放映影片《寻梦环游记》、《心灵捕手》、《沉默的羔羊》、《奇迹男孩》。寻梦环游记诠释了关于梦想、家庭、责任以及对死亡的思考;心灵捕手告诉我们,当你的心态和行为主动起来,力量将会变得无穷大;奇迹男孩,告诉大家拥有自信心,积极面对生活,每个孩子都能创造奇迹。这些电影有些取材于大学生实际生活的内容,在同学中产生了极大的共鸣。心理题材的电影也让同学们认识到了在日常生活中积累一些心理知识的必要性。

——“心的旅程 邀你同行”游园会

5月19日,学院在海外楼6楼中国文化传播中心开展了“心的旅程 邀你同行”游园会活动,活动分为心理知识竞答、减压游戏、心语心愿,心领神绘四个板块,参加游园的同学分别完成2个以上的活动即可获得通关口令,收获活动积分。本次活动学生参与人数高达200余人。

知识竞答环节,参加竞答的同学在进入房间后会随机得到一张测试卷,在规定时间内完成后交由工作人员评分,达到指定分数即可获得小礼物一份。本环节共回收有效答卷100余份,普及了心理健康知识。

减压游戏环节,学生两人一组,将参赛者分成多支队伍,分散在规定的区域内。发令后,队员在保护好自己的气球不被踩破的前提下,千方百计地踩破其他队员的气球,直至其中一支队伍获胜。减压游戏吸引了大量学生参加,活动结束后送出了中性笔、软抄本等精美礼品。

心语心愿环节,同学们将自己的心愿装入提前准备好的信箱或者贴在心愿墙上,可以选择匿名或者不匿名,也可以选择是否被读取。

心领神绘环节,以心理健康教育为主题进行绘画,本环节共收集15幅绘画作品,游园会当天进行现场投票,获得前5名作品的作者分别是18级1班尤康丽、许龙潇、杨烁璞、张雅君、王淑婷,其余参赛作品获得参与奖并颁发了奖品。

通过开展心理健康教育系列活动,加强了同学间的沟通交流,充分发挥了学生朋辈互助的作用,达到了宣传心理健康教育的理念与知识,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,放松身心,缓解压力的效果。

国际教育学院

2019年5月23日

上一条:国有资产与设备处参加国际教育学院领导干部联系班级活动 下一条:我校台湾青年学生赴蕲春进行“时珍故里探访”活动