新闻动态

学校召开国际交流合作及国际教育工作会

2023-01-09 09:49:28  点击:[]

1月6日下午,学校在黄家湖校区云泽楼四楼会议室召开2023年度国际交流合作及国际教育工作会。校党委常委曹继刚,相关职能部门及学院负责人参加会议。会议由曹继刚主持。

会上,国际交流与合作处、国际教育学院负责人总结了学校2022年度国际交流合作、国际教育及港澳台工作情况,分析了学校国际交流与国际教育工作目前存在的主要问题与困难,并围绕2023年度部门重点工作,提出了完善国际交流与国际教育工作管理体制、发展中外合作办学、加强留学生招生培养以及拓展国际交流合作项目的思路和举措。

与会各部门与学院负责人就国际化师资队伍建设、国际合作项目申报、中外合作办学的专业设置与人才培养模式改革、如何参与学校国际交流与国际教育工作等有关问题进行了讨论交流。

曹继刚在总结讲话中指出,国际交流合作是现代大学的一项重要职能,也是我国高等院校“双一流”建设的重要内容,教育部高等院校学科评估以及本科教育教学审核评估等都将国际交流合作、来华留学教育以及中外合作办学等工作纳入考核指标体系。曹继刚对学校2023年度国际交流合作与国际教育工作提出了三点要求。一是提高认识,高度重视。国际交流合作工作对于学校的高质量发展十分重要,学校的“十四五”发展规划以及“双一流”建设都对国际交流与合作工作提出了明确要求和建设目标,各相关职能部门和学院要从促进学校全面发展、高质量发展的高度,充分认识国际交流合作工作的重要性。二是解放思想,主动作为。各学院是学校开展国际交流合作以及国际教育工作的主体,学校新修订了二级学院的目标管理考核指标体系,各学院要认真研究,结合本学院的教学、科研及师资队伍实际情况,积极谋划,开拓进取,主动作为。三是统筹协调,加强合作。各相关职能部门和学院要加强统筹协调,积极支持学院的国际交流合作及国际教育工作。要学习借鉴兄弟院校的经验做法,制定完善相关规章制度,进一步理顺管理工作体制机制。发扬拼尽力气、想尽办法、用尽资源的“三尽”精神,开创学校国际交流合作与国际教育工作的新局面。

下一条:我校与韩国东国大学签署校际友好合作协议

关闭