港澳台事务

湖北中医药大学台湾学生开展中医药产业观摩学习交流

2021-11-08 11:49:07  点击:[]

2020年1月2日,我校台湾青年学生和学院教师一行65人赴九州通医药集团湖北金贵中药饮片有限公司和“叶开泰”中医药文化街区进行中医药产业观摩学习活动。

湖北金贵中药饮片有限公司是一家由九州通医药集团股份有限公司投资兴办的大型中药饮片生产企业。“质量是金,品质为贵”是公司对质量的一贯宗旨,在药材采购、产品开发、饮片生产、仓储管理等环节均有严格质检把关。在公司负责人的带领下,我校台湾学生参观了药用植物园、中药饮片生产炮制车间、包装车间、物流仓库。了解了利用现代化科学技术生产出适合古法验方的优质中药饮片,以及现代中医药饮片行业发展情况。

869b53c4d02c13524df76122f05d603

2858995f366d4ee92986e19ea20e300

随后,我校师生赴汉阳“叶开泰”中医药文化街区进行中医药文化参访。白墙黑瓦、绿荫曲径,全新开街的叶开泰中医药文化街区不仅从建筑外观还原明清风格,经营模式也力图恢复叶开泰“前店后厂”传统。参访团参观了国医馆、中医药文化博物馆、叶开泰生活坊,观看了叶开泰手工泛水丸制作及品尝叶开泰特色膏方冲饮;最后大家赴当归中医学堂制作中药本草香囊、学习了中医保健功法之八段锦。

b916ea83208d880f4cd6c5172287cc2

fbf39d5c69850ca7ff7bc93361a3aef

此次中医药产业观摩让我校中医学专业台湾学生受益匪浅,参访后有台湾同学表示因为在课堂中学习中医理论知识,很少接触药企,看到药厂的生产线、药材标本与一些提炼萃取相关的实验室觉得非常特别,开阔了视野和增加了学识。来到“叶开泰”,看到许多复古传统的中医智慧与现代工艺的结合,更坚定了学好中医的信念,将来悬壶济世,造福百姓。

                                                                              湖北中医药大学港澳台事务办公室

                                                                                      2020年1月13日

下一条:湖北中医药大学国际教育学院圆满举办“2020年两岸师生元旦联欢会”

关闭