港澳台事务

我校台湾青年学生参加杏林文化研讨会活动

2019-10-22 11:43:46  点击:[]

2019年10月19日,我校台湾青年学生及部分大陆师生参加了“杏林文化研讨会---中医药教育国际化研讨会暨中医药院校教师国际化发展能力培训班”,此次会议活动由湖北中医药大学和美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)东西医学中心联合主办。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗、湖北省卫生健康委员会副主任姚云和湖北中医药大学校长吕文亮出席了大会开幕式并致辞,开幕式由湖北中医药大学副校长马骏主持。

吕文亮校长首先对前来参会的领导及代表表达了热情欢迎,并介绍了湖北中医药大学近年来在中医药国际化及国际交流与合作方面的主要工作及取得的成果,我校今年与加州大学洛杉矶分校(UCLA)合作申报并获批了国家中医药管理局中医药国际合作专项“中医药高等院校教学与管理人员对外交流基地”项目,学校立足基地建设项目,积极开展中医药教育国际化工作,服务国家总体外交,促进中医药文化国际传播,推动了中医药传承创新事业发展。

姚云副主任在致辞中对国家中医药管理局对我省中医药国际化工作的大力支持表示衷心感谢,对于我校积极响应湖北省人民政府推动中医药海外发展战略,建设中医药对外交流合作基地,树立中医药国际品牌形象等创新举措表示充分肯定。同时,也对我校作为湖北省唯一一所高等中医药本科院校、湖北省“国内一流学科”建设高校,在推动中医药事业振兴发展中的作为寄予厚望。

吴振斗副司长表示,在国家中医药“走出去”的发展战略指导下,特别是在国家“一带一路”倡议下,中医药国际化也迎来了天时、地利、人和的大好时机。《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)年》提出要“推进多层次的中医药国际教育交流合作,把中医药打造成中外人文交流、民心相通的亮丽名片”。此次研讨会和培训班依托国家中医药管理局中医药国际合作专项,围绕中医药教育国际化进行研讨、交流和培训,对于新时期中医药教育国际化工作具有很好的推动作用。同时也对中医药高等院校中医药教育国际化工作日后的发展方向做了重要指示。

致辞结束后,吴振斗副司长与吕文亮校长一起为“中医药高等院校教学与管理人员对外交流基地”揭牌。

一同出席开幕式的领导和专家还有国家中医药管理局国际合作司亚美多边处副处长徐晶、加州大学洛杉矶分校东西医学中心主任许家杰、陕西中医药大学副校长蒲济生、湖北省中医院党委书记巴元明、湖北中医药大学针灸研究所所长王华、湖北省卫生健康委员会中医药综合处处长李涛等。

此次“中医药教育国际化研讨会暨中医药院校教师国际化发展能力培训班”共有来自全国共15所中医药高等院校及20多家医院的约120名专家、代表及学生参加。大会邀请了来自加州大学洛杉矶分校(UCLA)东西医学中心、上海中医药大学、南京中医药大学以及我校的共11名专家学者分别就美国结合医学教育对中医药国际化教育的启迪、中医药教育国际合作和复合型中医药人才培养的实施路径、世界中医药教育国际化现状与发展、中医药教育国际化与教材及课程体系建设、中医药教育国际化与中医药翻译、针灸临床国际化教育现状与对策、中医药教育国际化与中医药文化传播、中医药院校教师国际化能力培养等方面进行了专题报告。

与会代表及师生对此次研讨会反响热烈,大家积极探讨交流在中医药教育国际化方面的经验与做法,纷纷表示此次活动为全国各中医药高校和医院提供了一个非常好的学习、借鉴与交流平台,对促进中医药教育国际化发展具有重要推动作用。参会的台湾学生也表示,通过此次研讨会的学习,更深刻地体会到祖国大陆中医药文化的丰厚深远,对中医药教育国际化的发展充满期待,也愿意为此贡献出自己的力量。

国际教育学院

2019.10.22

上一条:香港中医药界代表人士访问团来我校考察交流 下一条:我校台湾青年学生开展暑期“杏林文化行”暨第十六届湖北•武汉台湾周系列活动