加拿大皇家科学院院士Janusz Pawliszyn教授来校交流访问并作学术报告

发布日期:2024-03-15    浏览次数:

3月11日,加拿大皇家科学院院士Janusz Pawliszyn教授应邀来校交流访问并作学术报告。校长刘松林会见了Janusz Pawliszyn教授,学校办公室、国际交流与合作处、检验学院、针灸骨伤学院负责人参加交流座谈。

座谈会现场

刘松林代表学校对Janusz Pawliszyn教授来校交流访问表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、专业设置、人才培养和科学研究等方面的情况。他指出,中医学的天人相应观、人与自然统一观、整体观,具有先进的医学思想和理念,已经得到了包括加拿大在内的欧美国家的广泛认同。希望Janusz Pawliszyn教授和所在的加拿大滑铁卢大学与学校加强交流,广泛开展中医药科研及人才培养领域的合作,借助现代生命科学技术,研究阐明中医药确切疗效背后的科学机制。

Janusz Pawliszyn教授表示,很高兴来到湖北中医药大学与师生们进行交流,他本人对中医药有着浓厚的兴趣,并分享了在加拿大的中医治疗经历,对中医针灸技术尤其赞赏,期待能结合他本人的在体探针研究技术,在分子层面研究中医针灸原理,与我校进行科研、教育等领域开展多方面合作交流,进一步推进中医药的现代化研究和国际化发展。

座谈会后,Janusz Pawliszyn教授做客学校第十七届濒湖论坛,在黄家湖校区图书馆学术报告厅作题为“In-vivo solid-phase microextraction (SPME) for medical application(体内固相微萃取探针在医疗中的应用)”的学术报告。

学术报告现场

专家介绍:

Janusz Pawliszyn,加拿大滑铁卢大学教授、国际著名分析化学家,加拿大皇家科学院院士,加拿大科学与工程院首席科学家,固相微萃取技术(SPME)和毛细管等电聚焦全柱成像技术(iclEF)发明人。Pawliszyn教授发明的SPME技术已经成为多个领域的标准样品分析方法,iclEF技术是多个国家抗体异构体分析的标准方法。

上一条:国际教育学院党总支召开专题会议传达学习学校会议精神 部署当前重点工作